新華網 正文
身份證查驗引爭議 “配合查驗是法定義務”觀念仍待普及
2018-08-30 09:30:20 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 身份證查驗于己無害于公有益

  編者按

  其實,法律早已明確人民警察依法查驗身份證的情形、明確公民有配合接受查驗的義務,公安部在2016年也充分説明了依法查驗身份證的作用。在已有明確法律規定的情況下,查驗身份證為何依然引起不少討論?這些爭議反映了哪些問題?連日來,《法制日報》派出多路記者,對民警依法查驗身份證的執法工作、公民對查驗身份證的認知情況展開調查,同時請法學專家對相關法律問題進行剖析,以解答公眾疑惑、營造尊法守法社會氛圍。  

  多數市民理解查驗身份證 有人認為被當成嫌疑人

  “配合查驗是法定義務”觀念仍待普及

  自“被派出所民警查驗身份證折騰三小時”的網帖出現以來,各方就民警如何查驗身份證、公民怎樣配合查驗等展開激烈討論。

  連日來,記者在廣東省廣州市通過街頭和網絡調查發現,約2成市民表示曾經歷過或者看到過民警查驗身份證。在沒有此經歷的8成市民中,大多數人表示,配合查驗是公民義務;有部分市民認為,是否配合查驗,要視民警態度以及自己是否趕時間而定。

  有市民告訴記者,對民警依法查驗身份證一事,不少人存在認識誤區,以為只是針對嫌疑人開展的工作,因此心裏不太舒服。“必須做好普法宣傳,加強引導,讓配合民警查驗是公民義務的觀念深入人心”。

  市民大多支持查驗

  “沒準真能逮到一些壞人,這不也挺好的嘛,直接把潛在的治安隱患給消除了呀。”退休在家的徐大爺説。

  “我幾次在地鐵口遇到查驗身份證的民警,掏個證配合一下就是了,一分鐘搞定。”在廣州某機關工作的李先生説,他平日上下班以乘坐地鐵為主,不但看到過民警查驗身份證,自己也曾接受查驗。

  不少市民認為,出門坐車需要憑身份證實名制購票驗票,所以隨身攜帶身份證很有必要。遇到查驗,出示一下也就幾十秒的事兒。“反正自己沒有犯過事兒,大大方方配合一下就是了。”在廣州市某小學任教的賴老師説。

  在廣州市番禺區一教育機構工作的李小姐説:“也許是我太普通了吧,從來也沒有遇到過警察查身份證。”

  介懷民警過于嚴肅

  邢先生是個生意人,經常搭乘火車、高鐵或飛機到各地跑生意。“以前出差常從廣州站出發,經常遇到警察查驗身份證。有時候趕車時間本來就緊,但查驗身份證的警察卻不管是否來得及上車。我比較反感這種不通情理的做法”。

  邢先生介意的是不通情理,有的市民在意的是執法態度。

  前不久,崔先生到廣州火車東站接外甥,碰見民警帶著兩名協警查驗身份證。一名協警讓崔先生的外甥出示身份證,半大小夥卻反讓協警出示證件,沒想到協警警惕地把警棍移到身前。

  “我一看氣氛不對,趕忙上前衝協警説一聲:你動一下試試?”崔先生説。

  這時,在一旁查驗其他人身份證的民警走了過來,問:“出示身份證這麼難嗎?”

  “如果是你開口就不難。問題是我讓協警出示證件這麼難嗎?”崔先生也不客氣。

  民警笑了笑,查驗了身份證,然後説:“多簡單,可以走了。”

  “臨走,我對協警説了一句,‘下次態度好一點’。”崔先生説,他對警察並無偏見,“但是有的警察不茍言笑,有時候不僅過于嚴肅,甚至像誰欠他錢似的,所以心裏感覺不舒服”。

  在廣州工作的黃先生則認為,在街上遇到警察查驗身份證感覺是被人懷疑,感覺被當成賊了,“這讓人很不舒服”。

  執法不規范可舉報

  對于有的市民認為民警態度不好、過于冷漠的觀點,廣州市的李先生有不同看法,“他們執行公務要面對形形色色的人,而且站了一天,要求每個民警都春風和煦的微笑,這不太現實。換位思考,自己能做得到嗎”?

  對于執法態度,公安部也早有規定。根據公安部治安管理局、戶政管理研究中心發布的信息,人民警察在執法過程中,要始終做到理性、平和、文明、規范執法,因情施策,確保安全。對于個別民警執法不規范的問題,各地公安機關要及時教育、及時糾正、及時處理。公民如果認為民警執法不規范,可以向公安機關警務督察部門舉報,也可以撥打110投訴,還可以通過法律途徑維護自身的權益。公安機關對公民的舉報投訴將認真調查核實,對情況屬實的,依法依紀嚴肅處理,決不遮掩、決不袒護。公安機關歡迎社會各界和廣大群眾對人民警察的執法活動進行監督。

  配合查驗是法定義務

  “配合人民警察依法查驗居民身份證是公民的法定義務,主動配合民警查驗居民身份證,這也是公民尊重法律、遵守法律的體現。”公安部治安管理局、戶政管理研究中心負責人早在2016年就提出,公民隨身攜帶居民身份證,有利于保障自身權益、方便工作生活。

  “現在出門乘車、住酒店都需要用身份證進行實名登記,不帶身份證還真挺不方便的。就算是不帶,至少應記住自己的身份證號碼,遇到查驗報出號碼也省事兒。”常年出差在外的媒體從業人員黃小姐説。

  “國家倡導‘誰執法誰普法’,公安機關也應該重視這方面的普法,加強引導,讓‘配合查驗是公民義務’的觀念深入人心。”李先生説。(記者 鄧新建)

   1 2 3 4 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010020020120000000000000011107651123351962