新華網 正文
嫌疑人借訓犬之名收購出售蟒蛇巨蜥
2018-08-30 09:22:13 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,海南省海口市森林公安局歷經9個多月縝密偵查,成功偵破非法出售收購珍貴、瀕危野生動物係列案,摧毀了一個跨海南、廣東兩省非法出售收購珍貴、瀕危野生動物的犯罪利益鏈條,抓獲9人,查獲蟒蛇、美洲綠鬣蜥等珍貴、瀕危野生動物一批。目前,犯罪嫌疑人陳某、黃某恒、王某、李某4人已被移送檢察機關,梁某亮等5人已被採取刑事拘留。

  2017年9月13日,海南省森林公安局向海口市森林公安局轉來線索:“快遞單上有手機號碼、收件人為‘瑤哥’的人通過郵寄方式購買疑似珍貴瀕危野生動物,要求立即進行調查。”

  通過分析研判,辦案民警迅速鎖定在海口市瓊山區中山南路某門店工作的陳某具有重大嫌疑,並于次日將其抓獲。經審訊,陳某交代了其于2016年12月,通過微信支付方式向黃某恒出售1條活體紅泰加蜥蜴的不法事實。

  初查發現,此案還涉及他人非法出售收購珍貴、瀕危野生動物犯罪行為。2017年9月22日,海口市森林公安局成立專案組進行偵辦。

  經調查,2016年8至10月期間,陳某通過微信支付及快遞郵寄方式,以2600元向廣東一貨主購買1條黑白泰加蜥蜴。2016年12月至2017年1月期間,陳某向三亞一貨主微信支付1000元購買1只蘇卡達陸龜。

  根據陳某提供的信息,辦案民警初步掌握了黃某恒長期借訓犬之名,從事非法向省內外多次收購、出售野生動物的不法事實。2017年10月14日,警方在海口市美蘭區青年路抓獲了黃某恒。

  通過進一步偵查辦案人員發現,該網絡販賣野生動物案背後,存在著上、下線犯罪利益鏈條,涉及海南、廣東。2017年12月12日,海南省森林公安局對此案挂牌督辦。

  據介紹,專案組以海口為主戰場,迅速行動,在廣東省廣州市森林公安局的支持下,在廣州抓獲了涉案的上線李某(由廣州市森林公安局立案查處)。

  隨後,辦案民警多次輾轉于廣東省廣州、深圳和浙江省杭州等地深入調查取證,循線追擊,歷經9個多月時間,基本查清了黃某恒自2016年12月至2017年7月期間,先後從廣東廣州及海南三亞、昌江等地,向李某、梁某亮等人非法收購各類瀕危野生動物,再通過網絡向李某斌、王某等買家出售的不法事實。

  2018年6月24日,根據線人提供的線索,辦案民警在三亞市梁某亮的住所將其抓獲,現場查獲美洲綠鬣蜥、蘇卡達陸龜等珍貴、瀕危野生動物一批。

  經審訊,梁某亮供述了其分別向李某斌、海某、候某、浦某某等人出售數只野生動物的不法事實。6月30日,專案組民警在昌江縣抓獲李某斌,並在其住所查獲被販賣的美洲綠鬣蜥。

  同時,根據專案組線索,三亞市森林公安局組織警力在三亞市成功抓獲了海某、候某、浦某某3人。偵查期間,在樂東縣工作的王某懾于壓力,到海口市森林公安局投案自首。

  至此,該非法出售收購珍貴、瀕危野生動物係列案件的9名犯罪嫌疑人全部落網,警方共查獲美洲綠鬣蜥、蟒蛇、紅泰加蜥蜴、平原巨蜥、黑白泰加蜥蜴、王蜂球蟒、細紋球蟒、獼猴、輻射龜、蘇卡達陸龜等珍貴、瀕危野生動物一批。(記者翟小功 通訊員 吳海青 翁菖海)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010020020120000000000000011101171123351868