新華網 正文
河南“十八兄弟會”黑惡勢力案主犯獲刑22年
2018-08-28 10:47:17 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河南省洛陽市中級法院27日對“十八兄弟會”黑惡勢力案一審公開宣判。該黑社會性質組織成員均獲刑期不等,其中主犯獲刑22年。

  經法院審理查明,1997年,被告人狄治民糾集被告人羅建文、程相武、王光明、程七龍等人,成立“十八兄弟會”,在河南省洛寧縣興華鎮董寺村一帶逞強爭霸,逐漸成勢。

  2000年前後,狄治民又聚集了被告人狄亞麗、狄亞平、狄治江等家族成員和宋生民、程明禮等主動依附人員,逐漸形成了以狄治民為首、骨幹成員基本固定的黑社會性質組織。

  2005年以來,該犯罪組織長期橫行鄉裏、稱霸一方,壟斷農村工程建設,暴力插手民間糾紛,幹擾破壞行業秩序,非法把持村級組織,大肆侵佔群眾利益,欺壓殘害群眾,有組織地實施了搶劫、尋釁滋事、聚眾鬥毆、敲詐勒索、聚眾擾亂社會秩序、強迫交易、強迫勞動、隨意毆打他人等違法犯罪活動40余起,在洛寧縣興華鎮、下峪鎮及周邊地區形成惡劣影響。

  洛陽市中級法院認為,被告人狄治民糾集被告人狄亞麗、狄亞平等人為實施共同犯罪而形成較為穩定的犯罪組織,成員人數較多,有明確的組織者、領導者,骨幹成員基本固定,組織結構較為穩定,有比較明確的層級和職責分工。

  法院還認為,該犯罪組織有組織地實施一係列違法犯罪活動,嚴重破壞洛寧縣興華鎮董寺村及周邊村鎮的政治、經濟和社會生活秩序,具備黑社會性質組織的組織特徵、經濟特徵、行為特徵和危害性特徵,依法應當認定為黑社會性質組織。

  27日下午,洛陽市中級法院對該案進行一審公開宣判。以組織、領導黑社會性質組織罪,搶劫罪、尋釁滋事罪、聚眾鬥毆罪、敲詐勒索罪、聚眾擾亂社會秩序罪、強迫交易罪、強迫勞動罪、詐騙罪、貪污罪、職務侵佔罪、妨害作證罪,數罪並罰,判處被告人狄治民有期徒刑22年,剝奪政治權利5年,並處沒收個人全部財産;對狄亞麗等其他18名被告人分別判處19年至6個月不等的有期徒刑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
浙江:秀肌肉展絕活 特警“型男”大比拼
浙江:秀肌肉展絕活 特警“型男”大比拼
甘肅肅南白沙溝“丹霞壁立巧工神”
甘肅肅南白沙溝“丹霞壁立巧工神”
奧地利動物園內 大熊貓“揮毫作畫”
奧地利動物園內 大熊貓“揮毫作畫”
中國·呼和塔拉蒙古馬文化藝術周在呼和浩特拉開帷幕
中國·呼和塔拉蒙古馬文化藝術周在呼和浩特拉開帷幕

010020020120000000000000011101061123340541