新華網 正文
黑龍江追回一潛逃多年國家公職人員 “隱形”24載終落網
2018-08-26 07:34:50 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黑龍江大興安嶺地區追回一潛逃多年國家公職人員——

  他“隱形”24載終落網

  夏日清晨,在上海市某小區廣場上,一名五十多歲的男子正在閒逛。忽然聽到有人喊“秦興運”,他下意識地答了聲。看見來人出示的逮捕證,他立刻明白了一切,感嘆道:“都這麼多年了,還是逃不掉啊……”

  這是黑龍江省大興安嶺地區新林區紀委監委會同相關部門,將潛逃24年的貪污犯罪嫌疑人秦興運抓獲歸案時的情景。

  1989年至1992年間,新林區塔爾根鎮(場)勞資股原工資員秦興運利用制作、發放該鎮(場)離退休職工工資的職務便利,用假名、重名和死亡職工名字虛報職工工資,套取公款18.91萬元佔為己有,案發後外逃。1994年3月,新林區檢察院以涉嫌貪污罪對秦興運立案偵查,並進行通緝。

  秦興運潛逃後,相關單位一直沒有停止追逃工作。新林區監委組建成立後,秦興運涉嫌貪污一案由區檢察院移交區監委。由于案發年代久遠、時間跨度長、收集固定證據難、無法確定嫌疑人行蹤等原因,此案的調查一度困難重重。

  “監察體制改革為追逃追贓工作注入了新動能,對于外逃的黨員幹部和公職人員,一個都不能放過。”大興安嶺地區紀委監委相關負責人説。大興安嶺地區紀委監委對追逃工作全程指揮、重點督辦,新林區紀委監委扛起案件主辦責任,多次召開案情分析會,研判對策,制定追逃方案,一場千裏尋蹤行動隨即展開……

  一方面,辦案人員根據已經掌握的信息,分赴各地全面摸排、篩查線索,鎖定秦興運的活動范圍。“得知秦興運曾經在江浙一帶出現後,我們奔赴南京、無錫、鎮江等地走訪調查,一連十多天,馬不停蹄,多方查找線索……”負責此案外調工作的區監委委員林春玲説。

  另一方面,辦案人員不遠千裏趕到上海市嘉定區,到秦興運親屬家中溝通,勸親屬做其工作,敦促其迷途知返、投案自首,爭取從寬處理。通過政策感召,其家屬的態度逐漸轉變,從開始的“不知情”,到慢慢同意幫助工作人員做秦興運的勸返工作。

  在追逃工作中,辦案人員用“秦興運”的身份信息進行排查,始終一無所獲。面對秦興運這個行蹤不明、消失了24年的“隱形人”,辦案人員就像在大海裏撈針。隨著調查的不斷深入,辦案人員得到秦興運購買假身份證“漂白”身份的消息。根據他的新身份信息,調查人員迅速鎖定了他的活動范圍,並會同相關部門將其成功抓獲。

  “我的真實姓名叫秦興運,為隱藏真實身份、躲避追逃,找人花錢辦了個假身份證,然後就一直叫‘楊濤’這個名字了。”在審訊中,秦興運交待。

  “這些年,我到過福建晉江、甘肅天水、陜西洛河、山西大同、河南鄭州等很多地方,每天東躲西藏,過著暗無天日的生活,每日活在惶恐不安中,每次聽到警笛聲都會嚇出一身冷汗……”

  “為了生存,我在屠宰場、菜市場、飯店打過工,在煤礦下過井,也撿過廢品……”談起外逃經歷,秦興運聲淚俱下地説。

  為收集固定證據,辦案人員到區檔案局、區人社局、塔爾根鎮(場)查找、調取二十多年前的原始工資表,逐頁逐項查看,逐人核對,僅用一周時間就取得了該案的重要書證。隨後,辦案人員又遠赴廣西北海、遼寧海城等地,對該案當年的重要證人進行取證,形成相互印證、完整穩定的證據鏈。

  “不管腐敗分子跑到哪裏,跑多少年,我們都要一追到底,將其繩之以法。”新林區委、區紀委監委主要負責人説。目前此案已正式移送檢察機關依法審查、提起公訴。(郭春梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020020120000000000000011110671123328997