新華網 正文
警方嚴打“黑中介”詐騙
2018-08-25 07:47:58 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  租房合同沒到期,“黑中介”不斷上門騷擾、辱罵威脅,要求租戶搬離,甚至對租戶進行毆打,昌平警方近日拘留了兩名“黑中介”。記者從北京警方獲悉,今年以來,全市偵破涉及房屋中介詐騙類刑事案件39起,刑拘涉案人員14名。

  7月中旬,昌平警方接小劉報警,稱其與王某等中介人員簽訂租賃合同後,在合同未到期的情況下,王某以房東收房等為由強迫其退租,在小劉和其理論過程中,王某不但不退還小劉租金,甚至還對小劉大打出手。接報後,昌平警方立即組織轄區派出所和刑偵等部門開展調查。通過走訪偵查,民警逐漸摸清了“黑中介”的具體人員結構和分工。

  偵查員介紹,王某是“黑中介”的負責人,其從房東處承租房屋後,將房屋出租給租客,待租客租住一段時間後,王某等人就會以各種理由上門,要求租客提前搬出,一旦租客提出返還多余租金時,王某等人再以各種理由不退或者少退,遇到不同意的租客,就用言語辱罵甚至暴力逼迫對方同意。

  8月中旬,昌平警方在回龍觀地區將王某、陳某抓獲。王某、陳某分別交代了其扣除租客租金以及毆打租客的違法犯罪行為。目前,倆人已被昌平警方刑事拘留。

  據悉,今年以來,市公安局加大出租房屋清理整治力度,對全市“黑中介”整體情況進行了集中摸排,並結合群眾反饋的有關線索信息,對經核實後確認的“黑中介”及時反饋刑偵部門進行打擊。截至目前,全市共處置房産糾紛類110警情1.7萬余條,偵破涉及房屋中介詐騙類刑事案件39起,刑事拘留涉案人員14名。

  警方提示

  租房找房屋經紀公司時要注意:一要看公司是否有工商營業執照、稅務登記以及房産經紀資質;二要看經紀人員是否有相關資格證書;三是租房合同要與房東簽,不要與中介公司簽訂,仔細閱讀合同內容,防止被騙;四是付款時注意公司的收款賬戶,正規公司都有對公賬戶,而“黑中介”一般使用個人賬戶。遭遇不法侵害時,要及時報警,同時收集好租賃合同、電話錄音、聊天記錄等證據,積極配合警方開展工作。(記者 任珊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
親近“智能”
親近“智能”
塞上小城風光美
塞上小城風光美
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京搶險修繕明長城東溝段
北京搶險修繕明長城東溝段

010020020120000000000000011107271123326235