新華網 正文
新華時評:勿讓個人信息泄露“尾大不掉”
2018-08-22 17:38:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門8月22日電  題:勿讓個人信息泄露“尾大不掉”

  新華社記者顏之宏

  最近,有消費者反映騷擾電話出現了新花樣,對方一開口就稱自己是茅臺酒廠的,免費請你品嘗酒水,只需付快遞費10元和保價費29元……直接進行小額詐騙。更為驚訝的是,有的騷擾者不僅知道你剛買了房,還知道你有多少房貸,甚至連你的姓名、住址等也知道。

  從“誤打誤撞靠運氣”到“精準定制有底氣”,騷擾電話這些情況的出現,提醒人們必須加強個人信息保護,否則你的個人隱私、賬戶安全等出現敞口而你卻蒙在鼓裏。

  曾有報道,有人花3.8元就能購得長達33頁的某人信息報告,其中不僅包含通話記錄、出行記錄、消費記錄和人脈關係,甚至還“附送”針對個人的詳細量化分析。可見,個人信息泄露的背後,連接著一個“地下産業”和黑色利益鏈。

  近年來,全國人大常委會、最高人民法院、最高人民檢察院、公安部等先後公布了《關于加強網絡信息保護的決定》《關于依法懲處侵害公民個人信息犯罪活動的通知》等,網絡安全法也于2017年6月在全國實施。這些法律法規明確規定,任何組織和個人不得竊取或者以其他非法方式獲取公民個人電子信息,不得出售或者非法向他人提供公民個人電子信息。

  然而,信息泄露的速度並未遲滯。360威脅情報中心發布的《2017政企機構信息泄露形勢分析報告》顯示,據測算,僅2017年1月至10月,國內網站共可能泄露信息51.2億條。

  為此,公民個人要加強自身信息的安全保護,掌握公民個人信息的單位和企業要嚴控個人信息泄露;同時,公安、司法和網絡監管部門要嚴厲打擊倒賣個人信息的違法犯罪活動,以遏制公民個人信息泄露蔓延之勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春

010020020120000000000000011110671123310467