新華網 正文
用裝載機撞擊村民房門 都江堰黑社會組織被端頭目獲刑18年
2018-08-22 07:47:04 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  都江堰市玉堂鎮,曾經有這麼一幫人:他們用裝載機撞擊不願搬家的村民的房門;打砸他人的汽車和挖掘機;利用主要人員是刑釋人員的背景,以暴力威脅的方式獲取工程項目承包工程。此外,團夥成員還配備了滑膛獵槍和倣“五四”手槍。

  21日,記者從四川省高級人民法院獲悉,經兩級法院審理,法院最終認定這幫人係黑社會性質組織,頭目程某某數罪並罰被判刑18年並沒收100萬元個人財産,其余14名成員也被判處3年2個月至11年不等的有期徒刑。

  網羅刑滿釋放人員

  以“軟暴力”進行心理威懾

  據法院介紹,自2005年以來,程某某陸續網羅和招攬肖某等刑滿釋放及社會閒散人員,打砸都江堰一家咖啡廳,在當地大肆進行違法犯罪活動,以言語威脅等“軟暴力”方式對工程業主方、項目承包方進行心理威懾,迫使對方將工程中的土石方工程、砂石供應、清理場地、修建圍墻等項目交給該組織承包,非法斂財,形成一個15人的黑社會性質組織。

  2013年3月,楊某(另案處理)承攬了都江堰市玉堂鎮漢邑酒店修建工程,在徵地拆遷過程中,程某某安排4名團夥成員,先後三次用磚頭打砸鐘姓村民家,還用裝載機撞擊房門等方式,迫使鐘姓村民簽署拆遷協議。

  2013年4月,程某某承建玉堂鎮雲棲谷小區高爾夫球場道路期間,新生村6組組長唐某帶領村民以土地賠償未談好為由阻止施工。程某某召集團夥成員用石頭打砸唐某的汽車,致車輛嚴重受損。

  非法持槍還開賭場

  黑社會成員15人被判刑

  此外,該團夥成員還持有槍支。2006年,程某某將一把滑膛獵槍交給肖某保管,肖某將其藏匿于玉堂鎮老屋中。2007年,程某某將一把倣“五四”式手槍及15發子彈交由團夥成員胡某保管。經鑒定,該滑膛獵槍和倣“五四”式手槍均屬于《中華人民共和國槍支管理法》所規定的槍支。程某某等人還租賃玉堂鎮“李大姐”農家樂進行裝修開設賭場。

  成都市中級人民法院經審理依法判決認定程某某犯組織、領導黑社會性質組織罪、故意毀壞財物罪、尋釁滋事罪、開設賭場罪、非法持有槍支罪,數罪並罰,決定執行有期徒刑18年,並處沒收個人財産100萬元,罰金5萬元。其他14名黑社會性質組織成員分別被判處3年2個月至11年不等的有期徒刑,並處4萬到20.5萬元不等的罰金。扣押在案的3輛轎車及其他違禁物品予以沒收。

  一審宣判後,程某某等人不服,分別提出上訴。2018年5月31日,四川省高級人民法院經審理後于二審裁定駁回上訴,維持原判。(記者 祝浩傑 顏雪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020020120000000000000011101171123305974