新華網 正文
碾死一只雞索賠180萬元 一涉槍涉惡“村霸”被判刑12年
2018-08-21 13:37:34 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一涉槍涉惡“村霸”被判刑12年

  碾死一只雞索賠180萬元

  昨日,廣東省陸豐市法院依法對被告人陳金朝涉嫌尋釁滋事、故意傷害、妨害公務、非法持有槍支、彈藥一案進行公開宣判,數罪並罰,判處其有期徒刑12年,繳獲的槍支、彈藥予以沒收、銷毀。

  法院經審理查明,2015年至2017年間,陳金朝在廣東省陸豐市湖東鎮下埔村內橫行鄉裏、稱霸一方,欺壓殘害百姓,多次作案並致人受傷。

  2015年9月,陳金朝夥同他人,持自制斧頭打砸一輛經過村口路段的出租車,對車內乘客進行毆打致傷。之後,陳金朝以路過小汽車碾壓死一只雞為由,向車主蔡某強行索賠180萬元,在雙方協商過程中,砸壞車主蘋果手機,並持斧頭打壞車窗擋風玻璃,用砍刀刺破4個輪胎,持倣六四式手槍和手榴彈威脅車主,造成財産損失及車內一乘客暈厥。

  2017年7月,陳某帶領湖東鎮政府國土所的工作人員到村裏確認被陳金朝霸佔、破壞的耕地,陳金朝駕駛摩托車進行阻撓,並手持花鋤將陳某等2人毆打致傷。

  2017年11月,公安機關組織對被告人陳金朝進行抓捕,陳金朝手持獵槍與抓捕民警進行對峙,並無視抓捕民警對其的鳴槍示警和勸降而逃跑拒捕。抓捕過程中,民警果斷開槍將其擊傷並抓獲歸案。事後,公安機關在其住處查獲槍支、手雷、子彈若幹。在此之前,公安機關先後多次在陳金朝住所繳獲倣六四式手槍、獵槍、手雷、子彈等違禁品。

  法院審理認為,被告人陳金朝作為一名典型“村霸”,性質惡劣,影響敗壞,嚴重危害了人民群眾的人身財産安全和當地社會生活秩序,應予以嚴懲,遂作出上述判決。(記者董柳 通訊員黃勝龍、黃晰明、張麗濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動

010020020120000000000000011199701123302574