新華網 正文
天津高院集中公布一批拒執典型案例
2018-08-20 09:27:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津8月20日電(記者翟永冠)天津市高級人民法院日前集中公布8個拒不執行判決、裁定罪典型案例,進一步加強執行震懾力,提高執行效率,督促被執行人依法履行法定義務。

  此次公布的典型案例,均為公訴案件,既有自然人犯罪,也有法人犯罪,被告人行為涉及隱匿轉移財産、非法處置財産、抗拒執行、拒絕報告財産狀況、被採取拘留措施後仍拒不執行等,具有廣泛的代表性。從量刑結果看,充分體現了寬嚴相濟的刑事政策。

  為推動打擊拒執犯罪工作的開展,天津高院積極建立協作配合工作機制,與天津市公安局會簽下發了《關于建立執行聯動威懾機制若幹問題的意見》《落實〈關于加強司法拘留社會矛盾化解工作的意見〉會談紀要》等規范性文件,進一步明確拒不執行判決、裁定刑事案件的認定標準、移交程序;與天津市檢察院、天津市公安局聯合會簽了《關于辦理拒不執行判決、裁定刑事案件若幹問題的意見(試行)》,暢通訴訟渠道。

  據了解,2016年至今年7月底,全市法院首次執行案件20.2萬件,已結案件17.41萬件,法院執行部門以涉嫌拒不執行判決、裁定罪,移送公安機關犯罪線索97件,已追究拒不執行判決、裁定罪30件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
走進察爾汗鹽湖
走進察爾汗鹽湖
大漠朝霞醉遊人
大漠朝霞醉遊人
“老物件”講述百姓家常事
“老物件”講述百姓家常事
飛行表演添彩法庫國際飛行大會
飛行表演添彩法庫國際飛行大會

010020020120000000000000011107271123295105