新華網 正文
全國掃黑辦主任:堅決清除政法隊伍中害群之馬
2018-08-18 08:12:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  16日,中央政法委秘書長、全國掃黑辦主任陳一新主持召開全國掃黑辦第二次主任會議。陳一新表示,針對有些地方黑惡勢力“保護傘”打擊難的問題,要深化“打傘”機制的完善落實,做到深挖徹查、除惡務盡。對不敢動真碰硬,不擔當不作為,甚至壓案不辦,充當“軟保護”的領導幹部,會同組織、紀委監委依紀依法嚴肅處理,真正問責到位。

  提出要著力破解的“十個問題”

  16日召開的會議聽取了各組調研情況匯報。陳一新指出,隨著專項鬥爭的縱深發展,當前要著力破解“十個問題”。

  “十個問題”分別是:有些地方站位不高、有些地方部署形式化、有些地方發動群眾不充分、有些地方線索核查質效不高、有些地方重點案件查處不力、有些地方執法思想不一致、有些地方黑惡勢力“保護傘”打擊難、有些地方存在打擊“盲區”、有些地方掃黑辦作用發揮不到位、有些地方開展督導不力。

  清除政法隊伍中的害群之馬

  針對“十個問題”,陳一新明確了具體應對的措施。

  陳一新表示,有些地方涉黑涉惡案件查不深、打不透,觸及不到“保護傘”,難以連根拔起,以及個別地方擔心“燈下黑”問題被查處以後影響形象和政績,存在對“保護傘”不願查、不敢查等問題。

  對此,他提出,首先要完善落實責任倒查機制。加大對地方黨委、政府主體責任和有關部門監督管理責任的倒查力度,對不敢動真碰硬,不擔當不作為,甚至壓案不辦,充當“軟保護”的領導幹部,會同組織、紀委監委依紀依法嚴肅處理,真正問責到位。

  同時,要完善落實協同辦案機制。進一步完善政法機關和紀委監委資訊溝通、雙向移送、同步介入、核查反饋機制,按照“兩個一律”的要求,確保“掃黑”與“打傘”同步進行。

  除此之外,要推動落實縣級公安局長、派出所長異地交流機制,定期輪換任職,各級政法機關要主動配合紀委監委機關,堅決清除政法隊伍中的害群之馬。

  聘任掃黑督查專員開展專項督導

  針對有些地方存在打擊“盲區”的問題,陳一新指出,要消除“真空地帶”,促進專項鬥爭均衡發展。

  陳一新在講話中提到,要配合組織部門,對已經完成換屆的村“兩委”班子,適時開展“回頭看”。同時,加大對農村地區和建築工程、交通運輸、國土資源等重點地區、行業、領域的整治力度。要以掃黑除惡專項鬥爭為牽引,促進解決黃賭毒、傳銷、拐賣等違法犯罪問題。

  推動各地參照中央做法,抽調精幹力量,組織若幹個督導組,適時開展督導,省級督導組長應安排正廳級幹部擔任,增強督導工作的權威性。

  要建立督查專員制度。全國掃黑辦將試行從各省區市新退二線的政法係統領導幹部中,聘任一批工作能力強、經驗豐富的同志擔任掃黑督查專員,進行專項督導,進一步提升督導實效。(記者 高語陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋

010020020120000000000000011107651123288640