新華網 正文
“移動微法院”全國版試運作:無延時開庭 見證式執行
2018-08-18 07:22:47 來源: 法制網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   制圖/李曉軍

   今年1月2日,在浙江省余姚市人民法院先行試點基礎上,一款可以讓公眾“打開微信打官司”的小程式——“寧波移動微法院”在寧波兩級法院全面推開,標誌著寧波步入“掌上訴訟”新時代。4月9日,最高人民法院宣布成立全國聯合項目組,在寧波移動微法院的基礎上,研發更為成熟的産品,向全國法院推廣。

   8月14日,時隔4個月,寧波市中級人民法院召開寧波法院“掌上訴訟”成果展示新聞發布會暨移動微法院全國版上線試運作儀式,再次向社會交出答卷。

   律師異地參與寧波法院庭審

   8月14日上午,寧波市海曙區人民法院在寧波中院第18審判庭公開審理一起機動車交通事故責任糾紛案。

   今年4月,楊先生駕駛機動車,與駕駛電瓶車的紹興小夥子阿亮(化名)相撞,阿亮經搶救無效死亡。阿亮家屬找了紹興的律師,將楊先生和保險公司訴至海曙法院。

   與以往不同的是,原被告均未來到庭審現場,身處紹興的原告代理律師、身處寧波的被告楊先生以及被告保險公司的法務代表,分別在各自的辦公室或家裏,通過寧波移動微法院遠端參與庭審。

   在法庭大螢幕以及法官面前的電腦中,上述3名訴訟參與人的實時影像清晰流暢,發言聲音幾乎感覺不到延時。各訴訟參與人也能在手機上看到法官以及其他訴訟參與人的視頻直播畫面。開庭前,法官已經組織雙方在移動微法院上完成了大部分證據的舉證質證,證據原件也已寄送給法官,原本需要在庭審中佔用較多時間的證據交換環節用時得到壓縮,整個庭審緊湊而高效,從1個半小時縮短到30分鐘。

   庭審結束後,由于雙方都有調解意向,法官繼續引導雙方在移動微法院上進行調解,當天上午,雙方就達成調解意向,法官制作調解協議上傳至平臺後,雙方通過電子簽名方式予以確認,案件順利審結。

   “因為本案事實爭議不大,我們決定用移動微法院遠端開庭,雙方都讚成。”承辦人海曙法院法官孫怡蕓説,本案中,無論是雙方當事人或代理人還是法官,都體驗到了移動微法院實實在在的便利。

   近7萬件案件平臺上流轉

   這場跨越時空的庭審,只是寧波移動微法院實戰運用的一個縮影。自今年1月2日上線以來,寧波兩級法院在移動微法院平臺上流轉的案件近7萬件,其中民商事等審判案件49395件,執行案件20096件,分別佔同類同期新收案件總量的72%和60%。目前,移動微法院每日訪問量平均超過1.5萬人次,累計訪問量已超過200萬人次。

   在隨後召開的新聞發布會上,記者進一步了解到了移動微法院給當事人及法官帶來的改變。

   對于當事人而言,移動微法院促進打官司從“讓當事人跑”向“讓數據跑”轉變,可讓群眾打官司“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”。

   在余姚市人民法院審理的保險公司訴被告趙先生追償權糾紛案中,被告家人告知法官:趙先生下落不明,只知道他在國外打工。法官多方打聽,通過微信聯繫上趙先生,得知其在讚比亞工作後,將原被告引入移動微法院,組織雙方線上核實相關證據,查清案件事實並達成調解協議。

   在寧波市鄞州區人民法院審理的8兄妹分家析産糾紛案中,當事人5人在寧波、兩人在杭州、1人在廣西,而且8每人平均已年邁,最小的妹妹也有60多歲,有的還患病在身,無法召集在一起調解。在法官的指導和親屬的幫助下,8兄妹進入平臺,經多次調解,最終線上簽訂調解協議並簽收調解書。

   這樣的案件在寧波法院早已不是新鮮事。自移動微法院上線以來,當事人已線上申請立案25008件,線上簽訂調解協議和線上撤訴9122件,法官線上組織庭前會議、證據交換、開庭及詢問5783件次,其中,跨省跨市調解或開庭1376件,跨國跨境調解或開庭11件。

   在執行案件中,移動微法院同樣發揮著重要作用。執行幹警可以通過圖片、視頻、定位等方式,向申請執行人實時推送查封、扣押、司法拘留等14個節點資訊,申請執行人也可向執行幹警發送執行線索,還能視頻連線執行現場,當事人與法院資訊不對稱的問題得到有效解決。

   今年5月,余姚法院接到舉報稱,一起民間借貸案件的被執行人周某正在余姚某商店內,執行幹警立即前往現場將周某抓獲。申請執行人陳某通過移動微法院的視頻連線功能見證了整個執行過程,與被執行人線上達成執行和解。當晚,周某的家人就帶著3萬元現金來到法院,案件順利執結。

   今年以來,寧波法院已向執行當事人發送執行節點資訊、進行交流互動和終本約談18045次,較好滿足了當事人的知情權、監督權,全市12368司法服務熱線投訴找法官難的來電佔比,從去年的29.9%降至當前的16%。

   移動微法院便利當事人的同時,也給法官帶來諸多便利,程式性、事務性工作用時得到壓縮,司法效率得以提升。今年上半年,寧波法官每人平均結案116.91件,同比增加21.85件;執行幹警每人平均執結數150.16件,同比增加18.85件。今年上半年,在全市法院收案增加8%的情況下,平均審理天數首次出現下降拐點,下降11%。

   全國版充分吸收寧波經驗

   記者從新聞發布會上了解到,8月14日起,由最高人民法院組建的全國聯合項目組歷時4個月開發的移動微法院4.0版即全國版,將在寧波兩級法院上線試運作。

   4.0版以寧波經驗為藍本,充分吸收了3.0版本的成熟做法,始終貫穿便利當事人、便利法官的“兩利”原則,在提供更強大功能的同時,也提供了更簡便的操作模式。

   在移動微法院主頁,我要立案、我的案件、多元化解等9個功能模組呈九宮格排列,當事人使用移動微法院參與訴訟過程中,每個步驟都有提示、告知、提醒或釋明等,這種“一步一導引”的智能化服務,便于當事人更好地掌握和遵循訴訟規則。此外,移動微法院對部分常見的訴訟文書預置了格式樣本,上傳相關訴訟材料時,當事人既可以拍照上傳,也可以使用內置模板,填空式輸入後發送給法官。

   為確保訴訟過程安全、真實,4.0版應用了最新的互聯網防偽技術和防失真技術。在當事人身份認證上,移動微法院採用微信的標準人臉識別技術,目前身份識別已經能夠覆蓋全國。實名認證期間,4.0版要求當事人留下標準簽名,並用區塊鏈技術對標準簽名進行防偽,在隨後的手機簽名過程中,當事人只需點擊簽名位置和簽名按鈕,即可完成簽名。

   移動微法院全國版在寧波兩級法院試運作穩定之後,將向全國法院推廣。(記者 王春 通訊員 鐘法)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋
超震撼實彈發射瞬間
超震撼實彈發射瞬間
青少年“扎堆”世界機器人大會
青少年“扎堆”世界機器人大會

010020020120000000000000011198061123288425