新華網 正文
急診專家被外賣騎手撞傷致死誰擔責?
2018-08-18 07:12:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  74歲的急診專家李謀秋今年2月騎著燃氣助動車出門時被外賣騎手撞傷,經過一個月搶救最終去世。8月8日,此案在上海徐匯區法院開庭,目前仍未判決。8月16日,外賣平臺餓了麼就此事發聲致歉,並表示正在聯繫家屬希望到府慰問,將依據判決結果賠償。北京青年報記者了解到,目前外賣行業的用工模式主要分為直接用工型、勞務派遣型和第三方用工型,不同用工形式可能導致賠償責任認定不同。

  急診專家被外賣騎手撞傷致死

  今年2月24日,急診專家李謀秋在上海中山南二路漕溪路騎著燃氣助動車時被外賣騎手撞傷,他隨後入住生前工作過幾十年的華山醫院。李謀秋在重症監護室搶救一個多月後不治,于3月26日去世。

  一位看過李謀秋被撞現場監控視頻的知情者稱,當時李謀秋在非機動車道上,外賣騎手從後方實線變道超後,變回非機動車道的時候帶倒了李謀秋,外賣騎手自己也摔倒了,但李謀秋倒下時撞到了石頭。

  據了解,李謀秋今年74歲,是一名外科主任醫師,曾參與瑞金醫院、華山醫院急診科創建,從1987年調入華山醫院,任急診科副主任至2003年退休,退休後仍在上海國賓醫療中心工作。

  外賣平臺向家屬致歉

  此案8月8日在上海徐匯區法院開庭,案件並未當庭判決。8月16日,餓了麼發出致歉信,稱對家屬誠懇道歉。目前,平臺方正在聯繫家屬,希望到府慰問。

  17日下午,外賣平臺的公關人員對北青報記者表示,此案中的肇事者雖然也穿平臺的外賣人員工作服,但不是平臺雇傭的員工,而是與平臺物流供應商簽訂勞動合同的外賣騎手。平臺方面需不需要承擔責任,以及承擔多少責任都會以法院判決為準。

  外賣平臺是否擔責或要看用工模式

  近年來,隨著外賣的普及,與外賣小哥相關的交通事故糾紛也越來越多。時不時會聽到有人被騎著電動車的外賣員撞傷了,那麼外賣小哥出事故,到底應該由誰承擔責任。

  北青報記者檢索裁判文書網發現,在最近幾年的相關案例中,直接判決由外賣平臺承擔賠償責任的不多。一方面因為目前市場上的許多外賣員,雖然身著各個外賣平臺統一的制服,但卻並不一定是平臺的員工,而是與平臺外包服務商簽訂的勞動合同。另一方面平臺自身的專職配送員很少,且大部分都是勞務關係,而不是勞動關係。

  北京三中院法官介紹,目前外賣行業的用工模式主要分為三類:直接用工型、勞務派遣型、第三方用工型。不同用工形式可能導致賠償責任認定不同。

  北青報記者檢索裁判文書網發現,直接用工型、第三方用工型外賣員一旦出了交通事故且被認定擔責,只要能夠證明事發時正處于送餐過程中,一般都會判令用人單位承擔賠償責任。不過該用人單位並不一定包括外賣平臺,對于第三方用工型員工,其勞動合同是與第三方公司簽訂,所以一般由第三方公司進行賠付。而對于勞務派遣型外賣員,則一般由外賣員個人承擔賠償責任。

  具體到本案中責任如何劃分,將由法院根據具體案情判斷。(記者 孔令晗 實習生 戴幼卿 向連)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋
超震撼實彈發射瞬間
超震撼實彈發射瞬間
青少年“扎堆”世界機器人大會
青少年“扎堆”世界機器人大會

010020020120000000000000011198061123288355