新華網 正文
嚴查“車輪上的腐敗”:專項治理違規使用公務加油卡
2018-08-16 09:33:29 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:【看三地如何嚴查"車輪上的腐敗":沈陽篇】

  專項治理違規使用公務加油卡問題

  “全市已有10642名黨員幹部和公職人員主動説明情況並退款4610萬元,70多名黨員幹部受到誡勉談話或紀律處分。皇姑區公務加油卡數量由原來100多張減少到20多張,有的單位公車油耗量降低40%。法庫縣55家單位、16個鄉鎮和街道的275人主動退款並深刻檢討……”

  今年3月以來,沈陽市紀委監委聚焦群眾關注的違規使用公務用車問題,持續開展正風肅紀監督工作,對2015年以來全市范圍內的公車私用、私車公養問題進行梳理排查,對違規使用公務加油卡這一隱性“四風”問題開展專項治理。

  沈陽市紀委監委認真分析研判,在各地區、各部門自查自糾的基礎上,對近三年公務加油卡使用情況進行全面登記清理,摸清底數,查清油卡資金流向。對執法車輛、公務車輛加油卡進行核查,通過調取加油記錄、檢查加油卡管理隱患、核實汽車公裏數和維修記錄等發現問題線索。對專項治理工作開展情況檢查,強化調度、跟進指導、限定時間,對工作不認真、查處不力、包庇隱瞞的,在全市進行通報,對責任人進行問責。

  在專項治理過程中,本著邊查邊改、查改結合的原則,沈陽市紀委監委督促各單位扎緊制度籠子,堵塞監管漏洞,加強對公務車輛及加油卡的使用管理。建立完善派車、加油登記和核算制度,進一步規范加油流程,嚴格執行使用車輛審批報備程序。執法、公務用車加油實行“定點定時,對號加油”。部分區縣對日常執法作業車輛全部安裝GPS,將執法車輛燃油量與GPS監控相結合,實現定位監控全覆蓋。截至目前,沈陽市各地區、部門共新建、完善相關制度331個。

  同時,沈陽市紀委監委堅持寬嚴相濟,治病救人原則,對主動自查自糾發現問題的,從輕或減輕處理。對頂著不辦、有僥幸心理,在全市組織的專項檢查、交叉互查以及巡察檢查中發現問題的,從嚴從重處理,並對發現問題單位的班子成員及主要負責人予以問責。截至6月中旬,沈陽市各級紀檢監察機關共排查公務加油卡21061張,涉及問題加油卡9591張。(沈陽市紀委監委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
他們,點亮三沙!
他們,點亮三沙!

010020020120000000000000011107651123278027