新華網 正文
北京兩國企“蛀蟲”潛逃14年後落網
2018-08-15 21:48:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月15日電(烏夢達、樊攀)鈕建國化名為“曹志武”潛逃14年後,近期被北京市西城區監察委員會“天網追逃”小組抓獲。這是繼今年6月北京市西城區紀委監委開展天網追逃專項行動成功抓獲兩名在逃犯罪嫌疑人之後的又一成果。

  14年前,在一家國有企業工作的鈕建國在利益的誘惑下,夥同企業會計人員楊婉珺貪污公款人民幣197萬元。案發後,兩人分頭出逃。

  反偵察能力極強的鈕建國改頭換面、漂白身份,先後逃竄到江蘇、上海、內蒙古等地,通過打零工等方式維持生計。後來,自認為風頭已過、放松警惕的鈕建國,悄悄返回了北京。

  北京市西城區監委“天網追逃”小組工作人員介紹,14年來,辦案人員一刻也不曾放松過對鈕建國的追逃。2017年以來,西城區監委全力推進追逃工作,協調公安、檢察等有關單位和部門配合開展追逃工作。

  最終,在現代科技手段的支援下,鈕建國留下的蛛絲馬跡被發現。2018年6月,偵查人員通過篩查可疑資訊發現,“曹志武”的活動軌跡與身在北京的鈕建國親屬存在交叉,雙方有頻繁的通信往來。由此,偵查人員初步判定,這個“曹志武”極有可能就是鈕建國,並且已經潛逃回京。

  7月底,經過兩天一夜的蹲守,追逃工作人員最終抓獲鈕建國。此後,北京市西城區監委一方面運用各項手段開展海量排查工作,另一方面圍繞楊婉珺的親屬積極開展勸返工作。8月6日,楊婉珺主動到西城區監委投案自首,並對其涉嫌共同貪污公款的犯罪事實供認不諱。

  北京市西城區監委相關負責人説,未來將繼續加大追逃追贓工作力度,同時奉勸那些心懷僥倖、潛逃在外的犯罪嫌疑人,放棄幻想、早日歸案才是唯一正確的出路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人

010020020120000000000000011107681123276135