新華網 正文
吉林森林公安破獲特大珍貴瀕危野生動物制品案
2018-08-15 10:27:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春8月15日電(高楠、魏靜)吉林省森林公安局近期破獲一起涉案金額達6000余萬元的特大非法收購、運輸、出售珍貴瀕危野生動物制品案件。5000多根馬鹿鞭被查封扣押,4名涉案犯罪嫌疑人落入法網。

  2018年4月21日,吉林省森林公安局接到線索:吉林省榆樹市男子周某某涉嫌運輸珍貴瀕危野生動物制品。4月23日,吉林省森林公安局民警在該省敦化市某賓館內將周某某抓獲,並在其車上發現熊膽粉等動物制品135件。

  警方調查查明,犯罪嫌疑人周某某曾在今年4月初通過微信聯絡遼寧省鐵嶺市西豐縣的犯罪嫌疑人楊某某,以8500元人民幣的價格從楊某某處購買了20根馬鹿鞭制品,後將其中10根馬鹿鞭制品以6000元人民幣的價格通過微信賣出。

  5月30日,敦化森林公安局民警趕赴遼寧西豐縣,抓獲犯罪嫌疑人楊某某和其妻子訾某。

  據犯罪嫌疑人訾某供述,2017年11月至2018年5月間,她與楊某某經微信兩次購買數千根馬鹿鞭。6月2日,專案組帶著犯罪嫌疑人訾某前往冷凍廠指認馬鹿鞭囤放現場。庫房記憶體放著大批馬鹿鞭制品,都沒有林業主管部門發放的馴養繁殖許可證和銷售加工許可證,確係非法。

  民警清點查封了5030根疑似馬鹿鞭制品,還有部分疑似馬鹿鞭制品因凍成冰坨無法分辨。經國家林業和草原局野生動植物檢測中心鑒定,警方抽取的189根疑似馬鹿品中大部分確係馬鹿鞭制品。馬鹿為國家二級保護動物,列入《世界自然保護聯盟》的瀕危物種紅色名錄。

  楊某某和訾某因涉嫌非法收購、運輸、出售珍貴瀕危野生動物制品罪,被刑事拘留。對于野生動物的來源,警方正在進一步調查審理中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
鳥瞰西湖美景
鳥瞰西湖美景
烈日下的“護橋衛士”
烈日下的“護橋衛士”

010020020120000000000000011113261123272542