新華網 正文
山東公檢法司聯合懲治“老賴” 13種行為將被嚴厲打擊
2018-08-15 09:28:02 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月13日,山東省高級人民法院、省人民檢察院、省公安廳、省司法廳聯合發布了《關于敦促被執行人切實履行義務及嚴厲打擊拒不執行判決裁定犯罪的通告》,明確了13種因被執行人的行為,致使判決、裁定無法執行的具體情形,司法機關將予以嚴厲打擊。其中包括被執行人隱藏、轉移、故意毀損財産或者無償轉讓財産、以明顯不合理的低價轉讓財産等。

  自通告發布之日起,凡在山東省法院已經立案執行,但尚未履行生效法律文書確定義務的被執行人,必須于10日內主動到執行法院依法履行義務。對確有履行能力而不履行或者不全部履行生效判決中財産性判項的罪犯,按照法律規定,在減刑時將從嚴掌握,不予假釋。

  在拒執罪犯罪主體上,通告明確了不限于自然人,還包括拒執單位和協助義務人。

  下一步,山東省公檢法司將形成合力,共同開展“嚴厲打擊拒執犯罪,決勝基本解決執行難”專項行動。被執行人對人民法院的判決、裁定有能力履行而拒不履行,涉嫌構成犯罪的,執行法院將移送公安機關予以立案偵查。公安機關及時偵查取證,並依法採取強制措施,檢察機關依法提起公訴,人民法院依法及時審判。對犯罪嫌疑人、被告人以及罪犯,羈押部門依法收押、執行。(記者王沛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰西湖美景
鳥瞰西湖美景
烈日下的“護橋衛士”
烈日下的“護橋衛士”
廣東全力防禦臺風“貝碧嘉”
廣東全力防禦臺風“貝碧嘉”
智利一養老院失火造成10人遇難
智利一養老院失火造成10人遇難

010020020120000000000000011113261123271753