新華網 正文
江蘇鎮江:瘋狂盜採長江江砂60萬噸 涉案人員還被追償環境損失
2018-08-15 07:30:52 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  夜幕下,瘋狂盜採長江江砂60萬噸

  江蘇鎮江:涉案人員不僅被追究刑責,還被追償環境損失

辦案檢察官實地查看案發現場

  江蘇鎮江地處長江下遊,有著270公里的自然濱江岸線,這裏江面開闊,江水準緩,沉積了大量優質江砂,這些江砂成了非法採砂者覬覦的肥肉。近年來,鎮江境內長江非法採砂猖獗、屢禁不止。2017年,鎮江市檢察院專門組織開展打擊長江非法採砂專項行動,監督公安機關對數十名非法採砂人員立案偵查,並向紀委及周邊檢察機關移送案件線索35件。齊偉等26人特大非法採砂案,就是鎮江市檢察機關在專項行動中辦理的涉案人數最多、涉案金額較大、在長江航運領域有重大影響的一起典型案件。

  今年6月5日,鎮江市金山地區檢察院以涉嫌非法採礦罪及掩飾、隱瞞犯罪所得罪,對齊偉等26人提起公訴。近日,檢察機關對其中涉嫌非法採礦罪的14名被告提起刑事附帶民事公益訴訟,索賠生態環境損失及修復費用412萬余元,並在媒體上公開賠禮道歉。據悉,這是江蘇省首例長江非法採砂領域刑事附帶民事公益訴訟案。

  夜幕下的黑色産業鏈“收益”高得驚人

  趁著茫茫夜色,吸砂船將粗大的鐵管鑽入江底,滾滾江砂在機器轟鳴中被吸出水面;剛出水的江砂直接通過管道傳送到和吸砂船並排的運砂船上;運砂船滿載後,又通過江中的浮吊船分駁運走;採出並運走的江砂,正在或已經被陸續運往買主那裏,一手給錢,一手交砂……

  這是一個以齊偉為首的,涉案人數多達26人的集“採運銷”于一體的特大非法盜採長江江砂團夥:齊偉與劉文孝糾集三條吸砂船採用大馬力吸砂泵吸砂,並組織9名運輸船主將盜採的江砂載往江中浮吊船分駁銷售,袁志鵬等人則在明知齊偉銷售的江砂係違法盜採所得的情況下,仍心照不宣,欣然收購。

  為逃避打擊,這些非法採砂者往往晝伏夜出,而這個行當的“收益”則高得驚人。“正常情況下,一艘運砂船三四個小時便可裝滿,賣個三四萬塊錢不成問題。”該案承辦人鄒成志對記者表示。

  該案由長江航運公安局鎮江分局和鎮江市水利局水政監察支隊聯合巡查發現,于2017年9月14日立案偵查,並于當日將齊偉抓捕歸案,另有5人被陸續抓獲歸案,還有20名犯罪嫌疑每人平均自動到案。

  經查,2017年5月至9月間,齊偉糾合劉文孝、何曉山等多人為謀私利、鋌而走險,在未取得採砂許可的情況下,在長江鎮江段世業洲116-117黑浮附近水域大肆非法盜採江砂58.55萬噸。

  而齊偉等人大肆採砂所帶來的,則是採砂區河道結構的改變,水源涵養量的大幅減少,河床原始結構的大范圍受損,不但嚴重威脅到河床和岸帶穩定,也影響了長江水生生物資源的良性生長……

  嚴厲打擊盜採江砂行為,也依法維護嫌疑人權益

  2017年12月14日、今年3月19日,長江航運公安局鎮江分局分2批將齊偉等人非法採礦案,掩飾、隱瞞犯罪所得案向鎮江市金山地區檢察院移送審查起訴。

  鑒于此案涉案人員多、涉案金額大、往來賬目繁雜、社會關注度高,金山地區檢察院馬上指派有著豐富環境資源案件辦案經驗的員額檢察官鄒成志和主辦過鎮江地區首起非法採砂案的檢察官助理劉英組成辦案組。

  在制作數十張明細表並一一核對涉案人員的300多筆交易明細後,劉英發現偵查機關對齊偉等人非法採砂的數量少認定了約1.7萬噸。在反覆核對並與偵查機關、各犯罪嫌疑人進一步確認後,檢察機關最終認定齊偉等人累計盜採江砂60.24萬噸。

  存在疑問的不只是盜採江砂的數量,還有價格。鄒成志告訴記者,偵查機關依據齊偉等人的供述,認定齊偉等人盜採長江江砂的價值為每噸7.5元;但根據鎮江市價格認定中心出具的價格認定意見,涉案江砂的價值應為每噸6.75元。這每噸0.75元的差價,看似細微,卻直接關乎齊偉等人犯罪數額的認定,進而影響到最後的量刑。

  對于非法盜採江砂的行為,必須予以嚴厲打擊;但犯罪嫌疑人的合法權益,也應依法保護。最終,在增加認定盜採江砂數量1.7萬余噸,確定涉案江砂價值為每噸6.75元,準確認定相關涉案人員自首、坦白、從犯等法定情節後,金山地區檢察院于今年6月5日以被告人齊偉等14人涉嫌非法採礦罪,其他12人涉嫌掩飾、隱瞞犯罪所得罪,將上述26人向法院提起公訴。

  趟出長江生態司法保護新路

  為嚴厲打擊非法採砂犯罪,有效保護長江生態環境,金山地區檢察院自受案之初,便決定對齊偉等人提起刑事附帶民事公益訴訟,以便在打擊長江非法採砂刑事犯罪的同時,向犯罪嫌疑人追償生態損害賠償金,修復犯罪行為對長江生態環境所造成的損害。

  向犯罪嫌疑人追償生態損害賠償金的前提,是必須準確認定非法採砂究竟對生態環境造成多大損害。而這些損害涉及長江水利安全、水文、水質、河流及沿岸生態環境、漁業資源等方方面面,此前對其進行科學鑒定一直是個難題。因此,就非法採砂犯罪行為提起破壞生態環境類型的公益訴訟,此前在江蘇省尚無先例。

  幾經波折,金山地區檢察院最終找到了具備鑒定資質的原環保部環境規劃院環境風險與損害鑒定評估研究中心。該中心指派專家到非法採砂現場深入調研、召集多個長江生態管理部門召開座談會,最終對齊偉等人非法採礦損害社會公共利益一案出具了生態環境損害鑒定報告。

  根據鑒定意見,齊偉等人非法採礦活動造成採砂區河道結構改變、水源涵養量減少17.43萬立方米,河床原始結構受損36.73萬立方米,恢復水源涵養量及河床原始結構所需費用約為393.9萬元;造成魚類資源直接經濟損失額為1.26萬元,天然漁業損失恢復費用為3.78萬元。

  解決了這一關鍵問題後,經層報江蘇省檢察院審批同意,金山地區檢察院于7月27日對涉嫌非法採礦罪的齊偉等14人向法院提起刑事附帶民事公益訴訟,訴求法院判令齊偉等14名破壞環境生態侵權責任人賠償連同評估鑒定費、生態環境損失及修復費等各項費用共計412.84萬元,並在媒體上公開賠禮道歉。

  鎮江市檢察院民事行政檢察處處長黃潔告訴記者,此次索賠的所有款項,將通過用淤積區泥沙彌補非法採砂區、開展生態放流等綜合性修復方式,全部用于恢復河床結構、保持長江漁業資源的平衡和良性生長等修復工作。

  “檢察機關這起案件辦得非常好,通過刑事附帶民事公益訴訟,加大了違法犯罪成本,有力震懾了犯罪。保護長江生態,老百姓非常關注,希望檢察機關持續加大打擊力度,加大環境修復工作透明度,讓長江生態保護深入人心。”全國人大代表王巍對記者表示。

  鎮江市檢察院副檢察長景雙彬介紹,2017年10月31日,鎮江市人大常委會制定了《鎮江市長江岸線資源保護條例》,這是國內首部專門針對長江岸線資源保護的地方性法規。今年3月,鎮江市檢察機關在全省率先開展了長江岸線資源公益訴訟專項監督,出臺了《鎮江市檢察機關長江岸線資源保護公益訴訟專項監督實施方案》,深入摸排線索,目前已立案29件,發出訴前檢察建議26件。(盧志堅 高光治 劉英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 武漢:“以拆代罰”嚴打江河非法採砂
    記者7日在長江武漢段紗帽碼頭看到,武漢市水務部門執法人員正在指揮工人們拆除非法採砂船上的採砂機具,半天工夫,這些採砂設備被全部切割成小塊報廢,船體則將通過相關程式遣離長江武漢段。
    2018-08-07 16:43:41
  • 公安機關打掉一長江非法採砂團夥
    近日,長江航運公安局岳陽分局成功打掉了一個長期在長江湖南華容與湖北監利交界水域作案,採、運、銷一條龍的非法採砂團夥。目前,這起案件已移交湖南省岳陽市人民檢察院審查起訴。
    2018-08-02 18:09:13
新聞評論
載入更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
颱風來襲 船只歸港
颱風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020120000000000000011110671123270185