新華網 正文
零線索零立案零查處 是沒有問題還是不敢不會監督?
2018-08-13 07:24:44 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “老鄧,半年過去了,接龍鎮紀委問題線索還是零發現、零立案、零查處。作為紀委書記,你要扛起肩上的責任,出現問題不能一味地找理由、找借口。”在重慶市巴南區紀委監委會議室,區紀委常務副書記、監委副主任嚴蕾一臉嚴肅,與她面對面的正是巴南區接龍鎮紀委書記鄧楊彪。

  走出辦公室後,鄧楊彪不自覺地擦了擦手心的汗。回到接龍,他立即召集鎮紀委全體紀檢幹部從自身開始查找問題,逐項逐條整改。同時,圍繞違規公款吃喝、紅白喜事大操大辦等10個方面問題,開展鎮村兩級幹部作風問題專項整治。一個月後,接龍鎮紀委就主動發現了問題線索。目前,立案1件2人,運用“第一種形態”批評教育4人。

  “鎮街紀檢監察組織是監督執紀的生力軍,對‘三零’單位負責人進行約談,就是要讓他們紅臉出汗,及時查漏補缺,提高履職能力。”嚴蕾介紹,今年以來,巴南區紀委監委建立“三零”紀檢監察組織定期通報制度,對存在問題的紀檢監察組織及時約談。

  約談倒逼責任落實。截至7月30日,巴南區年初被通報的8個“三零”紀檢監察組織已主動發現問題線索34件,立案2件4人;年中被約談的6個“三零”紀檢監察組織已主動發現並移交問題線索10件,辦結3件。2名鎮街紀委書記因履職不力被誡勉。

  十九屆中央紀委二次全會強調,各級紀律檢查委員會和基層紀律檢查委員會要挺直腰桿、瞪大眼睛,勇于監督、秉公執紀。

  鄉鎮紀檢監察機構離老百姓最近,同老百姓生活最密切,接觸的都是事關群眾切身利益的事。針對部分鄉鎮紀檢監察機構履職不認真、長期不辦案問題,各地相繼開展了約談,督促紀檢幹部把責任擔當起來。

  “抽查月月搞,問題月月零,但上級紀委一派檢查組,短則一兩個小時,長則一兩天就發現一大堆問題。”近日,雲南省蒙自市紀委監委對扶貧領域違紀問題“零線索”的鄉鎮紀委書記進行了約談。“這反映出來的就是監督缺位,是履職盡責不到位,甚至是失職失責!”蒙自市紀委監委有關負責同志表示。

  為破解“零線索”“零立案”“零查處”問題,浙江省平湖市紀委監委建立了“市紀委指導、案發地主辦、片區內協辦”工作機制,建立了“區域聯合調查庫”,變單兵作戰為協同作戰。全市8個鎮街道被劃分為四個責任區塊,由4個紀檢監察室分別聯係指導2個鎮街道,通過加強對責任區塊的聯係指導,有效提升鎮街道紀委執紀審查的精準性。

  西藏自治區洛隆縣紀委監委在“零線索”鄉(鎮)之間開展交叉檢查,明確各鄉(鎮)紀委書記負總責,著力檢查違反中央八項規定精神、黨員幹部參與宗教活動、扶貧領域腐敗和作風問題等,不定時、不定點開展明察暗訪、交叉檢查。

  監督執紀乏力不僅對一些基層紀檢監察機構是難題,部門派駐機構也有著同樣的困擾。

  “你們紀檢監察組去年監督責任考核排名靠後,而且‘零立案零查處’。是被監督單位沒有一點問題還是沒有發現問題,是不敢監督、不願監督還是不會監督?”

  在青海省2017年度監督責任考核中,排名靠後、派駐監督工作不到位的12家派駐紀檢監察組負責人,先後接受了省紀委監委領導班子成員的面對面約談。

  “面對面約談,對我這個‘老紀檢’來説還是頭一次。作為一名老黨員,‘船到碼頭車到站’的思想不能有,回去後,馬上和組裏的同志們逐條分析存在的問題,認真整改。”青海省駐省政協機關紀檢監察組負責人誠懇地説。

  對“零立案”問題,四川省委常委、省紀委書記、省監委主任王雁飛表示,要一分為二地看待,立案不是衡量工作的唯一標準,但也是一個重要指標,“如果為了一團和氣搞好關係,該立案的不立,是絕對不行的。要持續深化派駐機構建設,始終把紀律審查作為監督執紀問責的重要內容,對發現的問題該批評就批評,該調查就調查,該問責就問責,不能當‘不抓老鼠的貓’。”

  今年3月,為督促派駐機構繃緊“責任弦”,四川省紀委對2017年5個零立案派駐紀檢組進行專題督導。督導由省紀委書記帶隊上門“把脈問診”,現場直指要害,“紅臉出汗”的情景頻頻出現。

  據了解,早在2016年,四川省紀委就印發了《四川省紀委派駐機構工作考核辦法(試行)》,圍繞監督執紀問責主業,將問題線索分類處置、問題線索報送、初步核實及談話函詢、立案等工作細化為28項指標,進行量化考核。

  “對考核中發現的零立案紀檢監察組開展面對面的督導、談話,就是要擰擰‘螺絲’、緊緊弦,進一步加大壓力傳導力度,夯實監督責任。”四川省紀委監委相關負責人表示,派駐監督幹的就是“得罪人”的活兒,只要在位一天,就要敢于唱黑臉、敢于擔責任,始終把紀律審查作為監督執紀問責的重要內容,讓老百姓時刻感受到紀檢監察就在身邊。(徐夢龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020120000000000000011107651123258626