新華網 正文
交298押金可日掙20?女子朋友圈裏做“兼職”陷騙局
2018-08-11 08:56:12 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:朋友圈裏做“兼職”卻陷龐氏騙局

  在不影響本職工作的同時,如果還有一份動動手指就能輕松賺錢的“兼職”,你會不會心動?

  最近,內蒙古呼和浩特不少市民卻被星動網絡公司的兼職“套路”了。只要在朋友圈發條旅遊廣告,一天可以掙20元,前提是先交298元押金。7月11日,這家公司又推出一項酒店業務,交530元入職,每天可以領70元工資。就在很多市民交押金後,次日突然傳來公司跑路的消息。

  今年6月,呼和浩特的張女士在微信朋友圈發現,一個好友每天曬兼職工資的截圖,20元、88元,有時候還會上百元。好友告訴張女士,只要交298元押金,每天在朋友圈發布一條旅遊廣告即可領到20元工資。

  “20元工資,半個月回本,以後的加油錢就有了著落。”張女士算了一筆賬,然後在好友的推薦下,通過微信向星動網絡一個叫小潘的組長交了298元押金辦理了“入職”,成為一名廣告分享員,組長隨後將她分配到“5D工資群”。

  “入職”後,張女士被公司告知,在朋友圈推送廣告是精準營銷,從而起到宣傳商家及推廣産品的效果。每天的廣告任務和工資都是通過工資群來分配,早上9時推送任務,晚上7時30分領取工資,工資是組長以紅包的形式發放。每推薦一個新人還可獲得88元獎勵,通過不斷發展下線,工資也會隨之增加。

  張女士兼職了近一個月,除去本金共賺了600多元。7月11日,群裏又推出擴展業務,稱“星動網絡平臺與某某網達成酒店外宣協議,工資為每天70元,參加前提是需交入職金530元。”張女士當天便投入530元,當晚7時30分,她領到70元酒店工資和20元旅遊工資。

  第二天,眼看到了發工資的時間,群裏一直沒有動靜,隨後就傳來公司管理層跑路的消息。此時,張女士才知道上當了。同時受騙的,還有張女士的朋友楊女士和康女士,她們剛剛交了298元入職押金,只領了20元。

  記者在多個微信群看到,受騙者不僅來自呼和浩特,還涉及包頭、鄂爾多斯、烏蘭察布、通遼等內蒙古多個地區,甚至還有不少西安、焦作、北京等地的網友,其中以女性居多,尤其是一些在家帶孩子的“寶媽”,僅記者所在的6個群就已有上千人。

  在這起廣告兼職的騙局中,包頭市白女士一家人損失了1700元。“起初也有過質疑,還專門查詢過工商局網站,確認這家公司確實存在,後面才大膽追加了530元。”白女士告訴記者,真正讓她放松警惕的是,每天的工資是定時定點發放,從未出過差錯,而且推送的任務都是途牛公司的旅遊線路,一天發一條朋友圈,也不會佔用太多時間。

  記者就此事聯係到途牛旅遊網公關王蜜。她告訴記者:“我們從未委托‘星動網絡’發布旅遊宣傳信息。其在微信群組發布招收兼職分享員的行為完全係自身的經營行為,與途牛旅遊網無關。”

  隨後,王蜜給記者提供了一份“關于星動網絡涉嫌侵權途牛旅遊網的聲明”,該聲明稱:“星動網絡”的行為已經對途牛旅遊網造成不必要的負面影響,途牛旅遊網保留追究其法律責任的一切權利。

  案發後,不少市民向公安機關報了警。“這種套路就是龐氏騙局,拆東墻補西墻,空手套白狼。”呼和浩特賽罕區刑警五中隊中隊長趙劍分析,“用新入職的錢支付老員工的短期回報,一旦沒人投錢了,資金鏈斷裂,就會導致模式崩盤。”

  內蒙古善衡律師事務所律師艾國平認為,這是一起典型的網絡詐騙,以非法佔有押金為目的。“一般來説,詐騙金額達到2000元才可以刑事立案,雖然此案單筆數額較小,但是受害人眾多。根據相關法律法規,兩年內多次實施電信網絡詐騙未經處理,詐騙數額累計計算構成犯罪的,應當依法定罪處罰。本案受騙者可以聯合報案,維護自己的合法權益。”(記者 李玉波 通訊員 張巧珍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 假鑒寶真騙局,坑了350余名藏家
    “我要報警,這家公司收了我1萬多元的古玩鑒定費用,現在東西沒賣出去,鑒定費也不退!”今年3月,江蘇省常州市武進區多個派出所頻繁接到關于鑒寶糾紛的群眾舉報。
    2018-08-06 10:30:09
  • 消滅童星騙局重在責任追究
    童星騙局傷害孩子、禍害家庭、危害社會,關注此類騙局不能止于批評騙子的貪婪與家長的無知,關鍵是從責任追究上狠下功夫。
    2018-07-31 08:57:43
  • 微信二次實名認證為騙局
    近日,騰訊對“微信二次實名認證”一事進行回應,微信支付並未通過任何形式引導用戶進行二次實名認證,希望用戶不要輕信短信等渠道傳播的二次實名認證要求和鏈接,謹防上當受騙。
    2018-08-05 07:26:42
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020020120000000000000011107681123254732