新華網 正文
海南:在巡視整改中壓實責任惠民生
2018-08-11 07:54:13 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年11月14日至2018年1月17日,七屆海南省委第二輪巡視安排6個巡視組對海口市及所屬秀英區、龍華區、瓊山區、美蘭區,三亞市及所屬海棠區、吉陽區、天涯區、崖州區,萬寧市,東方市,樂東黎族自治縣,陵水黎族自治縣進行了常規巡視。從3月中旬至今,被巡視市縣通過層層壓實責任、加強督導檢查等多種措施,根據巡視組反饋意見,逐一落實整改。

  七屆省委第二輪巡視工作反饋的整改意見中,有多項問題反映在民生領域。脫貧攻堅工作是海南建設自貿區、中國特色自貿港的基礎性工程,對扶貧領域的深入巡視也是本輪巡視工作的重點內容。針對反饋意見中的“推進脫貧攻堅工作不夠扎實”,各市縣層層壓實責任,扛起主體責任擔當,加大相關工作力度。

  針對“‘菜籃子’工程閒置率高,未有效發揮平抑菜價作用”的問題,海口市正積極依托農批市場開發提高倉儲利用率,增加“菜籃子”冷庫儲備量,計劃引進加工、分揀、配送企業增加儲備安全庫存,同時加快大型農批項目二期建設。

  省委第三巡視組在對萬寧的巡視中,發現“2016年全市計劃實施的十大脫貧攻堅工程中,鄉村旅遊脫貧等5項工程未能按時完成,其中3項工程未按方案實施,2項工程未完成資金支出進度”。就此問題,萬寧對2016年全市計劃實施的十大脫貧攻堅工程中未按時完成的5項工程資金進行回收並重新調整安排;同時加大鄉村旅遊脫貧力度,積極開展椰級鄉村旅遊點創建工作。為了進一步加強扶貧資金和項目管理基礎工作,萬寧還制定了《關于實行扶貧資金支出進度月(周)報和通報約談制度的通知》的方案。

  東方為整改“識貧不準問題突出”等問題,成立市脫貧攻堅指揮部,進一步強化脫貧攻堅組織領導;對照省反饋問題清單,制定出臺《東方市扶貧開發成效考核反饋問題整改方案》,開展貧困人口“漏評”“錯退”排查工作,進行地毯式、拉網式、一戶不漏地進行排查,截至目前,針對“漏評”共排查52061戶243647人。

  省委第二巡視組在對陵水的巡視中,發現陵水對“生態文明建設認識不到位,工作滯後”。巡視組指出,陵水“針對重經濟發展輕生態保護、先發展後治理的思維方式和發展方式沒有根本改變,生態環境問題仍然比較突出的問題”。對此,陵水加快縣城污水處理廠二期工程及提標改造工程,積極開展雨污分流調查工作。

  第四巡視組指出三亞市存在“新發展理念落實不到位”的問題。作為“打造國際旅遊消費中心”這一重要任務中的關鍵一環,三亞積極行動,加以整改。例如,為了加強全域旅遊發展頂層設計,三亞市對目前“大三亞”旅遊經濟圈的各項規劃和設計方案進行梳理,組織行業專家、企業代表和媒體代表近40余人參加大三亞旅遊經濟圈頂層設計研討會,委托第三方開展相關調研及編寫有關“大三亞”旅遊經濟圈頂層設計的建議報告。(海南省紀委監委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020020120000000000000011110691123254334