新華網 正文
廈門警方搗毀多個“美女詐騙”窩點
2018-08-08 16:09:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門8月8日電(記者顏之宏)廈門警方8日對外發布消息稱,經對電信網絡詐騙線索的深度研判和全面摸排,公安部門近日搗毀多個以“冒充美女”實施電信網絡詐騙窩點,抓獲犯罪嫌疑人40余人。

  據警方介紹,此類案件中詐騙團夥通常以帶美女頭像的微信賬號添加受害人為好友,之後又以高價兜售劣質茶葉、騙取受害人購買禮物等形式要求受害人進行微信轉賬。7月24日,廈門警方成功在湖裏區某商業樓內搗毀1個“冒充美女賣茶葉”的電信網絡詐騙窩點,現場抓獲犯罪嫌疑人20余人,繳獲作案電腦、手機數百臺,查獲相關賬本若幹。經初查,涉及案件50余起,涉案金額50余萬元。目前,犯罪嫌疑人已被刑拘,案件仍在進一步偵辦中。

  此類案件多為團夥作案,其內部分工明確,擁有極具迷惑性的犯案腳本,充分利用同情心理博取受害人同情。8月2日,廈門警方連續對海滄區石塘村某商業樓、漸美村某公寓進行突擊檢查,抓獲以田某甲(男,38歲,湖北宣恩人)為首的詐騙團夥15人,現場繳獲涉案手機100余部,電腦40臺及大量賬本、劇本等。經初查,涉及案件300余起,涉案金額100余萬元。

  廈門市公安局相關負責人表示,民警在查處的案件中發現,此類犯罪團夥招聘的員工多以外來務工人員及剛畢業或在讀大學生為主,不法分子以網絡營銷手段為由對員工進行培訓、洗腦,使員工認可詐騙行為,具有較大社會危害性。

  警方提醒廣大群眾,在微信中面對突如其來的美色誘惑時,需提高警惕,拒絕添加陌生賬號為好友。此外,求職者在網絡平臺尋找工作機會時,應多做企業的背景資料核查,通過企業信用信息公示係統等網站核實應聘單位的合法性,發現可疑線索應及時向警方報案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶

010020020120000000000000011199211123241594