新華網 正文
兩次被錯抓 只因身背錯誤追逃信息未消除
2018-08-08 10:03:33 來源: 大河報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  身背錯誤追逃信息,他兩次被錯抓

  鄭州男子因警方工作疏忽遇麻煩,目前警方已道歉並承諾盡快撤網

  鄭州市公安局長興路分局出具的證明

  “因為鄭州警方沒有及時消除網上的錯誤追逃信息,以致我父親又被西安警方帶走。”8月5日,在西安旅遊的鄭州市民徐先生一家,剛剛住進酒店,其五旬的父親就被當地警方抓走。這已是兩個月內其父親第二次被警方帶走。事情起因是因鄭州警方沒有及時撤銷網上的錯誤追逃信息。

  旅遊住店,五旬父親被警察抓走

  8月7日下午,記者聯係上已經從西安返回鄭州的徐先生。徐先生説,他原本是想陪父母出去旅遊放松心情,但父親被警方帶走後,情緒很低落,母親也因此幾天吃不下飯,一家人也沒有繼續遊玩的心思,安撫好父親,他們就早早返回鄭州。

  徐先生説,8月5日,他帶著父母、妹妹和自己一家四口去西安旅遊。但沒想到的是,當天下午5點左右,他們剛入住一家酒店沒多久,西安市長安路派出所的民警就來了,説他父親是網上在逃人員,要把他父親帶走。“當時,我們也不知道是怎麼回事,就一直追著民警問,但民警只説父親是網上逃犯,把父親給帶走了。”

  “父親被帶走後,我們就趕快跟鄭州警方聯係,一直到6日上午9點,等到鄭州警方的兩個民警趕到,父親才被放了出來。”徐先生説,他父親被抓的起因跟之前鄭州警方一個網上錯誤的追逃信息有關。“盡管我跟西安的民警解釋了,但民警説這是他們的工作,不敢馬虎,要等有相關的手續拿來才可以放人。若是相關手續超時沒有送來,父親就要被轉送到拘留所。”

  二次被抓,只因錯誤追逃信息未消除

  徐先生説,這不是他父親第一次被錯抓。今年6月12日,他父親就曾被鄭州警方帶走過。“當天,我父親是去辦理駕駛證的換證手續,卻突然被民警當場控制,後來又被移交給了鄭州市公安局長興路分局治安管理服務大隊花園口中隊。那時,我們才知道父親被網上追逃了。”

  “雖然最後經受害人現場指認,確定認錯了人,把父親給放了。但我們也沒想到網上的錯誤追逃信息竟沒有消除,讓父親又被西安警方抓了一次。”徐先生説,既然上網追逃,那首先是他父親跑了,不在家,但他的父親一直在家裏,也從沒有外出,其間也從來沒有警察上門調查詢問,他們也不知道父親怎麼會被網上追逃。之後,他們也曾與辦案民警聯係,詢問網上追逃信息消除情況,但一直被推脫,以致他父親的駕照換證已經過期好多天,還無法辦理。

  徐先生説,對于警方之前的工作失誤,他們沒有過多糾纏,畢竟工作有失誤能理解,既然出錯了,趕緊改正就行。但為何近兩個月了,錯誤的網上追逃信息還沒有消除?

  鄭州警方通報,將對相關責任人做出處理

  “我現在最氣的是,第一次是辨認錯誤,那麼這第二次還是辨認錯誤嗎?”徐先生説,鄭州市公安局長興路分局民警帶來的證明現在他手中,證明上寫著:“徐某是因被害人辨認錯誤,誤將其上網追逃,現撤網手續正在辦理中,徐某本人沒有違法犯罪行為。落款時間為2018年8月5日。”

  8月7日下午,記者從鄭州市公安局獲悉,他們已得知此事,也正在和長興路分局警方調查此事,馬上會有情況通報在官方微博發出。隨後,鄭州市公安局官方微博“平安鄭州”對此事發出情況通報。通報中顯示:“針對媒體報道‘未撤錯誤追逃信息,鄭州男子兩次被錯抓’一事,經調查,確屬我局花園口治安中隊辦案民警工作疏忽,未及時消除錯誤追逃信息,給當事人帶來不良影響,對此,警方向當事人徐某深表歉意。目前,撤網手續已審批完畢,我局正積極聯係相關部門盡快更新數據並撤除網上錯誤追逃信息,同時啟動問責機制,依紀依規對相關責任人做出處理。”

  對此,記者也咨詢了河南春屹律師事務所主任張少春律師。張律師分析認為,如果警方確實輸入錯誤的追逃信息而導致無犯罪行為的普通公眾面臨生活不便,那麼警方有義務盡快、及時解決,取消有關追逃信息;如因此造成經濟損失的,公民可有權提出賠償申請。(見習記者李帥 實習生岳海關 文圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間

010020020120000000000000011199701123239497