新華網 正文
交了"學位定金"不就讀 定金能退不? 法院判決不予退還
2018-08-08 09:57:35 來源: 成都晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為了吸納優質生源,提升學校競爭力,成都某外國語學校提前組織“直升考試”,並以入學協議約定雙方權利義務,而學生韓某在簽訂協議後改變主意,能否退還入學協議中約定的“學位定金”呢?近日,新都法院審理了這起案件。

  去年4月中旬,成都某外國語學校組織本校初中部學生參加直升高中部考試。韓某參加考試並通過從而被錄用。去年4月20日,韓某應學校要求簽訂了《2017年初升高學生入學協議》(以下簡稱入學協議),並按約定內容繳納人民幣20000元作為學位定金。後韓某參加初升高統一考試,被另一中學錄用,未到原學校高中部就讀。韓某向學校提出要求退還學位定金,學校以違反入學協議約定為由,拒絕退還。韓某遂將學校訴至法院。

  雙方共同簽訂的入學協議第4條約定:“享受全額獎學金學生均須繳納人民幣20000元作為學位定金。該定金新學年開學後可衝抵第一學期應交的其它相關費用,如該生放棄直升,定金不予退還。”原告韓某主張,此條約定中收取學位定金的行為違反了“民辦教育收費應當主要用于教育教學和改善教學條件、民辦學校不得跨學年預收相關費用”之規定;被告成都某外國語學校不予退還學位定金的行為違反了“民辦教育受教育者退學、轉學或者其他原因離開學校,學校應當退還相應費用”之規定。

  新都法院經審理認為,韓某基于獲得獎學金以及學費減免的利益訴求,被告學校本著吸納優質生源以樹立學校品牌的經營目標,雙方為此簽訂《入學協議》,該協議當事人主體適格,內容不違反法律禁止性規定,應屬有效,合同雙方應全面履行合同義務。學校收取的“學位定金”不屬于學雜費用,而是一種擔保方式,應按法律規定處理。原告不履行入學協議,到其它學校就讀,屬違約行為,應承擔違約責任,無權要求返還定金。故新都法院駁回韓某的訴訟請求。

  法官認為:學生參加民辦學校舉辦的屬自主招生考試性質的直升考試,並自願與學校簽訂入學協議,是學生自主選擇市場化教育資源的行為,此行為不違反法律禁止性規定,並沒有損害學生自主選擇學校接受教育的權利,應受到法律上肯定性評價。

  記者 李晨

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間

010020020120000000000000011106191123239466