新華網 正文
瑞星發布上半年網絡安全報告:勒索病毒和挖礦病毒成企業最大威脅
2018-08-08 09:57:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月8日電  網絡信息安全公司瑞星近日發布《2018年上半年中國網絡安全報告》。報告顯示,今年上半年勒索病毒和挖礦病毒爆發頻繁、危害較大,已經成為企業網絡安全的最大威脅。

  報告分析認為,數字貨幣雖然時有起伏,但總體熱度不減。虛擬化貨幣錢包因其地址的隱蔽性,一直是犯罪分子獲利的重要選擇,這也導致了大量加密貨幣勒索病毒和挖礦病毒的爆發。

  報告顯示,從2017年5月WannaCry爆發以來,勒索病毒層出不窮,並且病毒蠕蟲化趨勢明顯。今年上半年瑞星“雲安全”係統共截獲勒索軟件樣本31.44萬個,感染共計456萬次。

  報告稱,2018年上半年,勒索病毒影響較大的是Satan病毒。這個病毒不僅使用了“永恒之藍”漏洞傳播,還內置了多種web漏洞的攻擊功能,相比傳統的勒索病毒傳播速度更快。目前這個病毒已經被解密,但是此病毒傳播方式的危險係數仍居高不下。

  報告顯示,挖礦病毒層出不窮,是今年上半年網絡信息安全的又一特徵。其中影響最大的是一個被稱為“MsraMiner”的挖礦僵屍病毒。此病毒利用“永恒之藍”漏洞攻擊局域網中的機器,中毒機器會繼續使用“永恒之藍”漏洞攻擊其它機器,並作為web服務器供其它機器下載,導致大量局域網主機被植入挖礦病毒,同時病毒持續升級對抗查殺。

  報告認為,導致企業勒索病毒和挖礦病毒爆發的主要原因有三點:一是企業有大量機器沒有安裝“永恒之藍”漏洞補丁;二是企業內外網混用,沒有做到真正的隔離,連接互聯網的一臺機器中毒後,公司內網其它機器大量中毒;三是企業沒有安裝殺毒軟件,沒有及時更新病毒庫,讓病毒傳播暢行無阻。

  瑞星安全專家提醒用戶,雖然勒索病毒和挖礦病毒的傳播能力不斷提升,但是及時更新係統補丁,及時升級各種web服務,安裝殺毒軟件,提高計算機的安全性,可以很大程度上避免黑客攻擊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間

010020020120000000000000011110671123239449