新華網 正文
優化機制線索嚴查專案嚴辦 湖南公安瞄準黑惡犯罪“開炮”
2018-08-08 07:46:17 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  優化機制線索嚴查專案嚴辦杜絕打小不打大打易不打難打生不打熟

  湖南公安瞄準黑惡犯罪“開炮”

  編者按

  開展掃黑除惡專項鬥爭,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,是新時代社會治安綜合治理的一項重大任務,也是事關黨和國家事業發展全局的一項重大政治任務。

  專項鬥爭開展以來,湖南公安機關立即部署、精心組織、迅速出擊,不斷優化機制,掀起嚴厲打擊黑惡勢力犯罪鬥爭的集中攻勢,取得了明顯的階段性成果。其在專項鬥爭中形成的優化機制、線索嚴查、專案嚴辦等經驗做法,值得推廣借鑒。

  “掃黑除惡是檢驗公安機關忠誠、幹凈、擔當的試金石,要堅決杜絕打小不打大、打易不打難、打生不打熟問題,深入推進多打聯動、集成打擊,推進形成對黑惡犯罪的壓倒性打擊態勢。”湖南省人民政府副省長、公安廳廳長許顯輝今天接受《法制日報》記者採訪時介紹説,湖南省市縣三級公安機關堅持線索嚴查、專案嚴辦、保障嚴實,均已成立“一把手”任組長的掃黑除惡專項鬥爭領導小組,提高政治站位,瞄準黑惡犯罪,開展主動進攻。

  廣進嚴出核查線索

  “線索是經營黑惡犯罪案件的源頭,如何以線索突破案件成為掃黑除惡必須邁過的第一道坎。”湖南省公安廳副廳長李介德介紹説,湖南公安的做法是,將線索排查作為專項鬥爭取得實效的基礎工程,變等線索為找線索,想方設法廣辟線索來源。

  為找到更多線索,湖南公安架起“大喇叭”,即廣泛宣傳發動,大量張貼通報,完成開通舉報電話、郵箱、網上平臺等規定動作,因地制宜、因時制宜開展有獎徵文、送戲下鄉、千人簽名等自選動作,強化社會面宣傳發動;搭建“接收臺”,即建立線索移送對接“3+X”機制,外部主要從省信訪局、省紀檢監察委、省委巡視組三個方面對接獲取,公安內部主要發揮治安、監管、信訪等部門職能優勢,搜集涉黑涉惡線索。

  為讓桿子“插到底”,湖南公安建立了通報、查報、直報“三報”線索機制,省公安廳掃黑辦每月通報各市州公安機關、各相關警種線索排查情況,線索呈報少或者對重要涉黑涉惡線索核查進展緩慢的地方,直接派員暗訪核查。層報的同時,基層公安民警發現的涉黑涉惡線索,可直接上報省公安廳掃黑辦。

  為實現來料“深加工”,湖南省公安廳掃黑辦每周會商研判收集的涉黑涉惡線索,逐案提出研判意見和工作措施,對線索核查全流程跟蹤督辦。省市兩級公安機關組織專門力量充分運用信息化作戰手段,滾動分析研判9類涉惡案件,挖掘黑惡犯罪線索,集中掌控摸排出的案件線索,核查情況限時回復。

  “廣進還要嚴出,才能確保線索核查質量。”據李介德介紹,湖南省公安廳要求實行“三長簽字”,即對每一起線索,落實省市縣公安機關“一把手”、分管刑偵工作領導和刑偵部門主要負責人的核查責任,簽署意見後逐級層報;實行“線索定性”,即對每一條線索,都必須嚴格按照具有涉黑犯罪嫌疑、具有涉惡犯罪嫌疑、具有其他犯罪嫌疑、無犯罪嫌疑的“三有一無”要求做出結論。同時,要求“一案雙查”,即上級公安機關認為下級公安機關做出“無犯罪嫌疑”的核查結論不符合犯罪事實的,啟動“一案雙查”,既查案件事實,又查幕後“保護傘”。

  通過充分發動群眾,廣辟線索來源,湖南公安掌握了一大批涉黑惡線索,打掉一大批黑惡犯罪團夥。2018年4月,常德公安機關一舉抓獲“套路貸”涉黑涉惡犯罪團夥成員69名,扣押涉案車輛32輛,凍結資金500余萬元。

  連根拔起確保效果

  “專案偵辦是打開掃黑除惡局面的關鍵,如何全鏈條、全要素打深打透黑惡犯罪,成為掃黑除惡必須邁過的第二道坎。”據湖南省公安廳巡視員趙劍介紹,為讓靶心瞄得準,湖南始終堅持一個原則,那就是哪裏社會矛盾突出,哪裏涉法信訪集中,哪裏就是掃黑除惡的重點目標。

  在城區,重點瞄準暴利性、壟斷性半地下狀態的黑色灰色産業,如涉賭涉黃、涉毒涉槍、非法放貸等違法犯罪行為;在農村,則重點瞄準宗族勢力等插手基層選舉、暴力危害一方、對抗基層政權等違法犯罪行為。同時,圍繞中心大局,全力開展扶貧攻堅、長江經濟帶建設、洞庭湖生態整治等領域掃黑除惡鬥爭。針對扶貧攻堅領域的黑惡勢力違法犯罪,湖南公安著力強化深度經營,主動出擊。

  5月19日,湘西土家族苗族自治州花垣縣張刀村村長楊某為謀取私利,造謠十八洞村旅遊公司要收取停車費,邀約10余人打砸十八洞村旅遊公司板房,造成多人受傷。花垣縣公安機關根據前期調查,打掉了以龍某為首的宗族惡勢力團夥,刑事拘留12人,繳獲火藥槍支4支。經查,這一宗族惡勢力把持基層政權,破壞精確扶貧、操縱破壞基層選舉,實施強攬工程、濫開濫採、操縱經營“黃賭毒”等違法犯罪活動。

  針對非法挖砂破壞長江流域、洞庭湖生態環境的問題,湖南省公安廳組織深入摸排全省涉砂類黑惡案件和群眾舉報線索,明確3起重大涉砂黑惡案件作為省級督辦重點案件,開展專案偵辦。其中,常德打掉以莫某為首的壟斷採砂行業惡勢力犯罪集團,抓獲犯罪嫌疑人19名,扣押涉案車輛5臺,破案12起,當地河流、湖泊生態得到有效整治。

  為使拳頭打得狠,湖南公安機關綜合採取挂牌督辦、提級管轄、異地用警、異地羈押等措施,排除一切幹擾。堅持打早打小,把打擊矛頭對準與黑惡犯罪緊密關聯的“十二類犯罪”,確保將黑惡勢力消滅在萌芽狀態。善于借勢發力,把掃黑除惡與治安亂點整治結合起來,揭開“蓋子”、消除病灶、鏟除土壤。

  經過兩年艱苦經營,許顯輝挂帥指揮,異地用警,成功偵破以文某為首的涉黑犯罪集團,查明涉嫌組織領導參加黑社會性質組織罪、故意傷害罪等24個罪名,移送審查起訴79起案件。此案共導致15人被毆打致傷,其中4人輕傷,間接導致4人死亡。7家企業被逼重組破産。4個房地産項目資金鏈斷裂,引發一批材料供應商、務工人員和業主多次規模上訪,嚴重擾亂社會治安和經濟秩序,嚴重破壞湖南社會和政治生態。

  為讓根子挖得深,湖南公安機關專案偵辦的同時堅持掃黑與打擊“保護傘”同步推進,深挖“保護傘”,破除關係網,鏟除經濟基礎,有效確保黑惡犯罪連根拔起,不留後患。

  形成合力強化保障

  “掃黑除惡就是要像暴風驟雨一樣,堅決防止死灰復燃。如何保障鏟除滋生黑惡犯罪的土壤,是掃黑除惡必須邁過的第三道坎。”據湖南省公安廳刑偵總隊總隊長敖平洋介紹,黨政統攬、部門合力、機制支撐,是湖南掃黑除惡的“秘密武器”。

  湖南省委省政府出臺《關于開展掃黑除惡專項鬥爭的實施意見》,湖南省委政法委強化全盤推進,部署實施重大案件會商、挂牌督辦、舉報獎勵等10項工作機制,為掃黑除惡提供強有力的組織保障和機制支撐。

  湖南省公安廳積極整合,強化公安內部資源、力量,明確職責任務,理順工作機制,暢通工作渠道。與省人民檢察院聯合,挂牌督辦重大黑惡案件,與檢察院、法院就涉惡案件法律規范達成共識,確保形成打擊合力。

  湖南以省公安廳偵查實戰中心為依托,落實同步上案工作機制,優化內部流程,強化手段支撐,由“三合一”平臺推送工作指令,按需求開展偵查,把握戰機,打開局面。

  為讓隊伍強筋健體,湖南著力補好“精神鈣”,把政治建警置于首要位置,著力打造忠誠幹凈有擔當的掃黑隊伍,不畏浮雲遮望眼,不被犯罪分子所“圍獵”;練出“肌肉塊”,組織開展兩期全省性培訓班,聘請業務專家,集中培訓全省200余名掃黑骨幹。圍繞排查線索等基礎工作,普及性培訓基層相關人員4800余人;磨礪“斬黑劍”,組建全省掃黑除惡專家團隊,哪裏專案突破出現瓶頸,就馳援哪裏,攻堅克難,打開局面。

  (記者阮佔江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010020020120000000000000011107661123237690