新華網 正文
男子滯留機艙4小時強開應急艙門被拘 這事你怎麼看
2018-08-05 08:12:11 來源: 山西晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:成都機場一男子滯留機艙4小時後強行開應急艙門被拘

  海航,這事你怎麼看?

  海南航空HU7056太原至重慶航班,于8月1日晚上11點多從太原起飛,因重慶機場天氣原因,于8月2日淩晨2點10分左右,備降至成都雙流國際機場,此後飛機在滑行道上滯留4小時。

  在飛機長時間等待過程中,乘客薛某某不聽勸阻,打開了飛機應急艙門,隨後薛某某被機場公安帶離。根據《中華人民共和國治安管理處罰法》,機場公安局成都雙流國際機場分局依法對薛某某作出行政拘留10日的處罰。

  同機乘客:滯留4個小時沒有解釋

  據HU7056航班乘客賈先生講,航班預定的起飛時間是7點40分,延誤到8點05分時,他們登過一次機,登機後聽説因天氣原因起飛不了,就又回到候機樓裏繼續等待,最終起飛時間是11點20分到11點半之間。

  根據航班信息顯示,HU7056次航班于1號晚上11點41分起飛,但由于重慶機場天氣原因,備降成都雙流機場。

  賈先生稱,落地時間大概是(淩晨)2點10分的樣子,隨後飛機就一直在機場跑道上來回滑行,沒有人跟乘客解釋原因。

  就這樣,該航班一直滑行到5點左右,這時陸續有乘客詢問機組人員怎麼回事,機組人員稱因為沒油,同時機場也沒有安排機位,所以來回在機場跑道滑行。又過了一個小時,一名男子可能實在焦躁不安,突然衝上去把應急艙門打開了。

  據賈先生回憶,該乘客突然打開艙門,還試圖拿包從艙門跳下去,被安全員制止,後來又回到座位上。8點左右,警察來到現場,將該乘客帶離。其他乘客也在長達6個小時的等待後下了飛機。

  賈先生表示,安全是第一位的,但如果機組人員把溝通、解釋、安撫的工作做好,可能就能避免這些極端的事情發生了。

  機場回應:航班因機位飽和滯留滑行道

  從飛機備降成都雙流機場,到乘客強行打開應急艙門,HU7056航班已在滑行道上滯留了4個小時,到乘客最終下飛機,時間共長達6個小時。等待時間為何如此之長?

  記者從成都雙流國際機場了解到,8月2日淩晨,重慶江北機場突發雷雨天氣,大量空中航班需要備降,臨近的雙流機場成了備降的主要選擇。

  成都雙流國際機場生産指揮中心副主任汪健稱,當時機場大量接受備降航班,(淩晨)2點11分也就是海航7056航班落地的時候,雙流機場的正常機位、備降機位、臨時機位已經飽和。為了確保旅客的安全,他們把航班安排在了D滑(行道)上臨時等待。按照民航局的相關規章制度,(飛機)在滑行道上,為了確保旅客安全,是不能進行上下客保障的。

  雙流機場表示,遇到這種情況,飛機需要等待機場有機位空出,並進入停機位後,才能進行上下客保障。

  汪健表示,等雙流機場早上始發航班離港以後,雙流機場臨時進行了機位的調整調配,組織地面保障人員保障力量對該航班進行了拖行。在7點50分將該航班拖行到315機位,進位以後,然後正常組織上下客保障。

  評論

  海航欠大家一個解釋

  坐飛機最擔心的是航班延誤。而如果登機之後,飛機一直無法起飛,坐在狹小的空間裏自然是煩躁難耐。從海航的這一起事件來看,在機上等待時間超過4個小時之後,一名乘客情緒激動,強行打開應急艙門。這固然不妥,但航空公司在溝通以及信息透明方面做得不到位也難辭其咎。

  根據2016年7月發布的《航班正常管理規定》,機上延誤超過3小時,且沒有明確起飛時間的,航空公司應當在不違反航空安全、安全保衛規定的情況下,安排旅客下飛機等待。目前來看,機場和航空公司方面對于過時未能下客給出的解釋略有不同。根據乘客反饋,航空公司方面稱是因為沒油,同時機場也沒有安排機位,而機場的説法是沒有機位。究竟是什麼原因,應該有一個權威的説法。

  《航班正常管理規定》第三十三條也明確指出,發生機上延誤後,承運人應當每30分鐘向旅客通告延誤原因、預計延誤時間等航班動態信息。從目前掌握的情況來看,航空公司顯然沒有做好溝通。更為不妥的是,到目前為止,海航方面都沒有正式就此進行回應並作出解釋。這種做法往淺裏説是對乘客的不尊重,往深裏説是對航空安全的輕慢。很多人都覺得“空鬧”現象是違法行為,對航空安全構成威脅,這誠然不假,我們也反對。但有的安全問題的發生卻並非乘客一味無理取鬧,海航這一事件中,我們不讚成上述乘客打開應急艙門。但航空公司為何不及時通報情況?為何不及時解釋客機一直滑行而不能下機的原因?機組人員為何不及時安撫乘客情緒?海航欠大家一個解釋。

  很多“空鬧”現象的成因並不復雜,如果航空公司真正以人為中心、以乘客為中心做好各項工作,很多矛盾也能化解。信息公開透明,這本身也是航空安全的保證。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
魚“戀”花
魚“戀”花
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
密林中的精靈——秦嶺金絲猴

010020020120000000000000011107651123223654