新華網 正文
個別平臺被批評存在不良內容視頻 專家建議完善法律法規
2018-08-01 07:32:55 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  個別平臺被批評存在不良內容視頻 專家建議

  完善法律法規讓視頻網站無空子可鑽

  近日,國家廣播電視總局發布了《關于做好暑期網絡視聽節目播出工作的通知》,對暑期相關網絡視聽節目作出安排。通知稱,各省級廣電行政部門要督促各視聽網站在暑期進一步嚴把節目導向關、內容關,持續監測清理低俗有害節目,嚴防不良內容侵害青少年身心健康。

  之後不久,B站被央視點名批評存在不良內容視頻,有一些動漫甚至涉及“兄妹戀”等亂倫內容。對此,B站迅速回應並下架了這些視頻內容並對站內內容展開清查。

  一些平臺的視頻包含色情、賭博等違背社會公序良俗甚至觸犯法律的內容,這種現象在近年來屢屢見諸報端。在大力整治之下,仍有平臺越過底線,發布一些含不良內容的視頻,嚴重影響了未成年人的身心健康。

  對此,中國傳媒大學政治與法律學院副院長王四新教授説:“類似B站被點名的這類動漫作品主要是對未成年人造成不良影響,因為未成年人的價值觀還沒有形成,加上分辨力比較低,喜歡去模倣,所以我們需要警惕這一類內容對于未成年人的影響。”

  中國傳媒大學文法學部法律係副主任鄭寧認為:“青少年作為動漫的重要受眾,心智尚不成熟,低俗、亂倫內容會對青少年樹立正確的三觀造成不良影響。”

  也有不少網友在此類作品的彈幕中評論道:“這個是怎麼過的審?”“這個……小孩子看了不太好吧”……

  縱然經常被曝光,一些平臺也被嚴懲,但一些網絡視頻平臺還是不斷出現新的打擦邊球的方式。

  對此,王四新説:“音視頻作品和動漫作品中加入色情內容能增加其關注度和熱度,增加點擊率,流量增加。流量增加以後廣告等經濟效益都增加,所以作者和視頻網站利用了人性的基本需求。另一方面,UGC內容繁榮發展,用戶自行上傳內容,典型的像抖音、快手,而且用戶上傳過程中基本沒有什麼門檻,上傳此類內容限制性很小,但數量大。數量越大,內容的不確定性風險是在增加的。”

  鄭寧認為:“一些平臺盲目追求流量和經濟效益,忽視了法律規定和社會責任。”

  據鄭寧介紹,目前我國網絡監管的法律法規規章主要有網絡安全法、《互聯網信息服務管理辦法》《互聯網視聽節目服務管理規定》《互聯網文化管理暫行規定》,中國網絡視聽節目服務協會2017年6月30日發布了《網絡視聽節目內容審核通則》,明確規定了“網絡視聽節目中含有渲染淫穢色情和庸俗低級趣味、危害社會公德,對未成年人造成不良影響的內容或情節的,應予以剪截、刪除後播出”。

  鄭寧説,但由于網絡監管是互聯網快速發展催生的的一個新興監控領域,只能在探索中前行。

  對此,王四新也表達了自己的看法:“除平臺盲目追求經濟效益外,目前相關法律法規中對網絡內容的要求並不是特別具體。從實際操作來講,有些網站也會摸不清頭緒。內容標準方面需要再加強。再一個就是對不良內容的清理過濾還需要加強執法力度,加強執法的精準性,讓相關視頻網站沒有空子可鑽。時間長了,網絡環境就會逐漸好起來。”

  在王四新看來,為規范網絡影視作品內容,應“加大執法力度,探索建立網絡分級制度”。

  鄭寧説:“影視作品分級制度對于未成年人保護有積極意義。當然,也有其他配套制度需要完善。首先,通過技術措施加強家長對未成年人上網內容和時間的管控;其次,網絡平臺應當過濾或及時刪除不良內容;除此之外,也需要執法部門加大執法力度,查處違法行為。”

  不過,王四新也提出,“在沒有施行分級制度時,必須按照老少皆宜的標準來制作播出”。王四新説,從目前來看,下線含有不良內容的影視作品是能夠採用的唯一有效的辦法,因為內容分級的施行需要一個過程,需要有法律和政策上的一係列規定來配合,這是一個較為漫長的過程。(記者 韓丹東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 19家短視頻集中遭整頓:B站整改一個月秒拍永久下架
    日前,國家網信辦會同工信部、公安部、文化和旅遊部、廣電總局、全國“掃黃打非”辦公室等五部門,開展網絡短視頻行業集中整治,依法處置了19家網絡短視頻平臺。其中,秒拍等平臺被永久下架,包括彈幕社區網站嗶哩嗶哩(以下簡稱:B站)、洋蔥視頻在內的一些視頻網站暫停下架,內部整改。
    2018-07-30 08:36:58
新聞評論
加載更多
我國成功發射高分十一號衛星
我國成功發射高分十一號衛星
高溫下的城市建設者
高溫下的城市建設者
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛

010020020120000000000000011100601299240791