新華網 正文
探訪“全宇宙最忙派出所”:民警一早上喝水時間都沒有
2018-08-01 07:30:05 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者探訪“全宇宙最忙派出所”

  那些瑣碎警情只是這裏尋常一日

  “你們真的是全宇宙最忙的派出所”,這是《法制日報》記者近日在貴州省貴陽市花果園派出所官方微博中看見的一條留言。

  7月23日,記者來到花果園派出所,探訪這個“全宇宙最忙的派出所”。

  “昨天真累,我感覺用盡了一年的精力。”

  “挺住,你經歷的那些瑣碎警情,只是這裏的尋常一日。”

  記者一進門,就聽到花果園派出所所長班磊與一名警察的對話。班磊説:“這名民警是從別的所調來學習的,昨天第一天上班,看來還不適應這裏的忙碌。”

  “全宇宙最忙的派出所”如何而來?班磊打趣道:“那是因為我們管得寬唄。”

  原來,花果園派出所轄區有樓房200多棟、6000余家商鋪,住房18萬套,常住人口35萬人。每天20多萬輛車次、上百萬人流量進出。面對這個龐大的基數,派出所上下擰成一股繩,全力確保每一次求助有門、每一樁糾紛及時調解、每一個孩子適齡入學。

  一早上喝水時間都沒有

  9點,花果園派出所的戶籍大廳裏,數十名群眾已經排隊等候,3名民警正在加緊辦理業務。“正常9點上班,我們都是提前到崗。打掃衛生、開機叫號、接受問詢……”戶籍民警李娟介紹説。

  小窗口,大服務。面對各類入戶需求,李娟和她的同事憑借過硬的業務技能,扛起繁雜的工作。

  “偶爾會有群眾因排隊久或者辦理程序繁瑣等問題與工作人員發生衝突,甚至惡語相向、人身傷害。”李娟坦言,碰到這些事情也會有委屈的時候,但設身處地站在群眾的角度想一想,也就能理解他們為什麼著急上火了。

  臨近午餐時間,記者看到李娟一直忙碌著,想要給她倒杯水,卻發現水杯還是滿的。原來,李娟為了能讓群眾滿意而歸,自2014年10月到所以來,練就了一上午不喝水都不渴的本領。“不喝水無非就是讓自己別跑廁所。”李娟的同事説。

  “戶籍服務既是小事也是大事,基層民警要做的,就是盡可能為辦事群眾提供便捷的服務。只要我們秉承為人民服務的初心,即使工作有些許辛苦,也是值得的。”匆忙吃午飯的李娟對記者説。

  後半夜才得空歇一會兒

  “確定嗎?”

  “確定,就是她們倆。”

  下午1點,正在調閱監控的花果園派出所副所長曾德斌,終于找到兩個離家孩子的蹤跡。

  “家長上午11點得知孩子未到學校後,來所裏報警。事關孩子的安危,我們必須與時間賽跑。”曾德斌説。經過視頻追蹤,借助南明公安分局的支持,曾德斌終于確定兩名孩子已經抵達四川成都。

  一場跨省尋人的接力賽在兩地警方的共同努力下當即展開。成都警方依據兩名孩子的樣貌特徵展開地毯式尋找,在貴陽的曾德斌無暇顧忌早已放涼的飯菜,不斷與成都警方和孩子家長溝通。直到當晚11點,兩名孩子重回父母懷抱,曾德斌才放下心來。

  淩晨兩點,曾德斌接到報警電話,“我馬上來”,顧不得周身疲憊的他,當即趕往所負責的松山南路社區。

  “陳大爺,這是怎麼了?要不咱爺倆去你家聊聊?歡迎我不?”在曾德斌的陪伴下,年過6旬的陳大爺返回家中,鄰居的情緒得到安撫,樓層恢復平靜。

  孤寡老人陳大爺患有輕微抑鬱症,多次半夜敲門打擾鄰居。曾德斌始終做到曉之以情、動之以理,數次進行調解,才未影響鄰裏關係。曾德斌把自己的聯係方式告知老人,以便隨時提供幫助。

  安撫好老人,曾德斌回到所裏已是淩晨4點,正逢一起打架糾紛的當事人被帶回,他苦笑著説:“看這架勢,今晚又沒法休息了。”

  打架、酒後滋事、零散求助……曾德斌就這樣一直忙碌到第二天早晨,未得合眼。

  一年年初心故事未間斷

  記者正欲離開時,迎面遇見一位完成救助回到所裏的民警,滿頭大汗的他左腳似乎略有不適。

  “肖玉松,快休息一下。你的腳要注意啊。”班磊見狀關切地詢問。記者發現,在肖玉松左腳踝關節處有一個類似釘子的凸起。這是去年10月他背送一名意欲自殺的男子前往醫院時不慎崴傷留下的,這個腳傷,也成為他婚禮推遲的一個原因。

  記者了解到,夫妻二人的婚期原定于去年5月,先後因為中國國際大數據産業博覽會和十九大安保任務兩次推遲。肖玉松左腳因公受傷後,婚禮最終在今年5月舉行。

  當記者問,有沒有利用婚假彌補遲到的婚禮給老婆帶來的遺憾時,肖玉松的一名同事搶著説:“他哪有什麼婚假啊,結婚後只隔一天就來所裏上班了。”

  “我習慣這樣的工作節奏了。”肖玉松笑了笑説。

  找回離家出走的孩子、幫助孤寡老人……一年365天、一天24小時,花果園派出所27名民警,不忘初心、牢記使命,日夜守護這片熱土,積淀了一個基層派出所為民服務的“警隊家風”,譜寫了一篇篇“初心”故事,周而復始、從未間斷。

  (記者 王家梁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
我國成功發射高分十一號衛星
我國成功發射高分十一號衛星
高溫下的城市建設者
高溫下的城市建設者
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛

010020020120000000000000011107661123204620