新華網 正文
深圳啟用勞動人事爭議E仲裁服務平臺 當事人可網上快速立案
2018-07-31 16:15:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳7月31日電(記者周科)記者31日從深圳市人力資源和社會保障局獲悉,深圳于近日啟用勞動人事爭議E仲裁服務平臺,除開庭審理外,其余申請仲裁、受理立案、庭前送達和庭後送達四個環節均可不到現場辦理,為當事人提供更為便捷、高效的仲裁服務。

  深圳市人社局相關負責人表示,近年來,深圳市勞動人事爭議案件持續增加,立案窗口常常人滿為患。當事人因材料欠缺或領取文書需要多次往返仲裁機構。創新仲裁服務模式後,當事人通過關注“深圳人社”微信公眾號,即可根據平臺指引,逐步錄入雙方當事人、仲裁訴求、證據材料等基本信息。平臺根據當事人錄入內容,告知其所需提交的材料清單,並可生成《仲裁申請書》《送達地址確認書》《證據材料清單》等格式化文書材料,解決當事人反復咨詢、頻繁修改的問題。

  針對10人以上集體爭議往往涉及人員較多、訴求繁雜的情況,E仲裁服務平臺還使用“建群”理念,由員工代表或代理人創建集體爭議案件,錄入被申請人、仲裁請求等共同信息,並生成二維碼。其他員工掃碼登錄後,僅需對本人信息進行補充,從而提高集體爭議的立案效率。

  此外,E仲裁服務平臺與深圳市勞動人事爭議仲裁信息管理係統實時對接,仲裁工作人員的線上辦案進程均同步到平臺,當事人可隨時隨地查詢案件進度情況。如果當事人同意採取電子送達的,仲裁機構將通過平臺向其送達受理通知書、開庭通知書等程序性文書。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
我國成功發射高分十一號衛星
我國成功發射高分十一號衛星
高溫下的城市建設者
高溫下的城市建設者
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛

010020020120000000000000011198061299238571