新華網 正文
男子演不同角色設局招工詐騙受審 25人被騙21萬
2018-07-31 07:49:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 男子設局招工詐騙受審 25人被騙21萬

  各類招聘網站上的高薪招“高端保姆、出國保姆”廣告有可能是個陷阱。近日,宋某及其員工張某被控設局招工詐騙在朝陽法院受審。新京報記者了解到,宋某“設立”家政公司,夥同犯罪嫌疑人張某等人分別騙取25人共21萬余元。

  嫌疑人演不同角色 詐騙應聘者25人

  據悉,宋某偽裝成負責人、化名“錢經理”接待前來應聘的被害人,張某化名扮演雇主角色。

  根據公訴機關指控,2017年5月至2017年7月,在北京市朝陽區小紅門鄉宇通商務寫字樓5號樓022室等處,宋某夥同張某等其他犯罪嫌疑人(另案處理)以介紹高薪工作為由,以介紹費、服務費、簽證費等名義,分別騙取黃某某等二十余名被害人人民幣21萬余元。

  公訴機關認為,被告人宋某以非法佔有為目的,虛構事實,騙取他人財物,數額巨大;被告人張某以非法佔有為目的,虛構事實,騙取他人財物,數額較大,二人犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當以詐騙罪追究刑事責任。

  假雇主想要錢自己想辦法騙

  庭上,宋某交代,他根本沒有能力找到雇主,為了讓虛假招聘令人信服,他還買了各大招聘網站的認證號發布廣告。“中介費”一般按照工作工資的20%收取,至多可達到4至5萬。如果應聘者産生疑問,趙某(另案)則聯繫張某等他人假扮雇主與應聘者取得聯繫。

  宋某稱,假雇主與其團夥是獨立存在的,雙方不相互分成。在將應聘者資訊提供給假雇主後,假雇主使用其他各種理由繼續騙取錢財,同時也幫助拖延時間。由于應聘者多為外地人,在“拖延戰術”下事情往往不了了之,中介費等則被趙某等人悉數騙取。被害人黃女士説,因為當初在北京沒有住所和親戚朋友,急于找到工作,才一步步陷入騙局。

  目前二人已認罪,並當庭悔罪。本案將擇日宣判。

  ■ 講述

  受害者:回家辦護照 回來發現人去樓空

  被害人黃女士先後被騙了兩萬余元。2017年6月初,她在廣西的家中看到網上的一則招聘資訊,對方許諾做“高端保姆”月薪兩萬六、出國保姆三萬六,不過需要交中介費九千多。

  加了對方微信後,黃女士發現對方總在朋友圈發布成功案例,于是打算到公司試試。同年6月19日,她來到了宋某位于朝陽區的寫字樓面試。現場她沒多想就給了接待人員3000元的中介費,宋某將一名“雇主”的電話給了黃女士。黃女士和“雇主”見面,商談後黃女士被“錄用”。最後“雇主”以應酬沒帶錢為名還跟黃女士借了3800元。等了幾天後,“雇主”杳無音訊,黃女士再次聯繫宋某等人。

  這時宋某告訴她可以安排出國保姆了,讓她回老家辦護照,黃女士于是回家辦了護照還寄來了北京,給了簽證費。這時黃女士已經不知不覺花了兩萬多,為了盡快上班,她又來到北京找公司詢問情況。結果發現公司已經人去樓空。

  被告人:受害者多為來自外地的女性

  在詐騙中,張某一般以做玉器生意為名,替宋某等人見各種應聘者,並分別拖延各位客戶20多天。此外,張某還要按照“套路”説服被害人和“雇主”私下簽約,單方面和招聘公司解約,這樣宋某等人就可以扣除押金。張某説他們騙的都是三四十歲以上的女性。

  “我們知道這些客戶(受害者)很多都來自外地,經濟條件也不好,所以一般拖延一陣時間客戶也就回老家了。這樣中介費都被我們騙取了。”宋某説,這些高薪招保姆需求都是他編造出來的,他編了看護別墅等理由,但事實上並不認識什麼雇主。為了吸引應聘者,他們還通過招聘平臺購買資訊等方式,以擴大瀏覽量。

  ■ 提醒

  本案承辦檢察官表示,現網上招聘資訊復雜多樣,以高薪為誘餌制造騙局現象頻出,應聘者應提高警惕,增強法律意識,對職位與薪資不符的崗位多加注意,通過多方了解分辨虛假招聘資訊。(記者劉洋 實習生呂燁馨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 超5500人受騙 線上招聘詐騙套路翻新防不勝防
    不過,線上招聘為用人單位和求職者提供便利的同時,也暗藏“陷阱”——不法分子以線上招聘為幌子,從事詐騙活動,並呈現集團化、産業化、職業化等新特點。
    2018-07-04 08:05:40
  • 北京警方打掉5個招聘詐騙團夥 因發布虛假招工資訊
     近日,北京發生多起招工被騙警情,由北京市公安局機動偵查總隊牽頭,刑偵、網安總隊等業務單位,以及朝陽、海淀等分局共同成立專案組偵辦此類案件,經縝密偵查,專案組一舉打掉5個對應聘人員實施詐騙的犯罪團夥,依法刑事拘留犯罪嫌疑人80名。
    2018-02-09 09:40:06
  • “高收入、低要求”成網絡招工詐騙慣用套路
    如今,網絡平臺已成為求職應聘的重要途徑,但其在給求職者和招工企業帶來便捷的同時,也成為一些不法分子編織陷阱的理想場所。
    2017-10-13 09:14:54
新聞評論
載入更多
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼

010020020120000000000000011101171123199092