新華網 正文
愛奇藝低俗廣告風波調查
2018-07-30 07:46:03 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  用戶反映手機新浪網有低俗小説廣告 律師:互聯網廣告發布者對廣告內容須審查

  日前,有網友在愛奇藝APP首頁看到很多低俗廣告,類型以言情小説、遊戲為主,廣告用語尺度較大。愛奇藝方面對此回應表示,已全面下線低俗廣告內容,並對相關廣告方做封戶處理。記者發現,除了愛奇藝之外,其他網站也存在類似問題。法律規定,互聯網廣告發布者應當核對廣告內容,並應配備熟悉廣告法規的廣告審查人員;有條件的還應當設立專門機構,負責互聯網廣告的審查。

  愛奇藝首頁發現低俗廣告

  據報道,在愛奇藝APP首頁出現多條小説廣告,廣告內容十分露骨,涉嫌色情低俗廣告;另有遊戲廣告的宣傳字樣也同樣涉嫌低俗內容。包括愛奇藝VIP用戶也會看到類似內容,而當用戶點擊這些廣告圖片後,則會看到更多低俗廣告的內容。

  報道稱,愛奇藝廣告代理商表示,上述廣告可以投放信息流廣告的所有位置。“愛奇藝採用競價排名的方式來投放信息流廣告,按有效點擊付費。在後臺設置一個最高價,係統自動競價,一次點擊在0.3元-0.6元之間。”另一位代理商稱,一般情況下,愛奇藝APP上的有效點擊是0.5元一個。

  愛奇藝回應低俗廣告已下線

  愛奇藝回應稱,高度重視並進行了事件徹查和全站排查。低俗廣告出現的主要原因是:素材經過愛奇藝審核上線後,廣告方私自進行了跳轉鏈接頁的內容替換,導致跳轉顯示內容與提交審核內容不一致。愛奇藝方面未能及時發現和處理該問題,造成了不良影響。

  愛奇藝表示,目前已全面下線低俗廣告內容,並對相關廣告方做封戶處理。並且採取三項措施杜絕此類現象再次發生:第一,對廣告方資質從嚴審核。同時對篡改廣告內容的行為嚴厲打擊,一經發現違規內容即刻下線,對涉事嚴重的廣告方做封戶處理,並對代理商進行警告和罰款處理。第二,強化人工和技術動態審核,對廣告素材,特別是跳轉素材的動態審核進一步加強。第三,對于用戶反饋和舉報的信息,將進行重點審核,違規和不良素材會即時處理和安排下線。

  愛奇藝又現減肥廣告

  記者看到,目前在愛奇藝APP首頁已經看不到這些廣告及圖片,不過其下方廣告調整為了多個“減肥”咨詢的廣告。點擊進入後,廣告引導消費者通過回答幾個問題進行“體質測試”,隨後引導添加老師的微信。

  “您屬于易胖體質,估算減肥空間5-35斤。只要經過老師專業指導,可調理改善為易瘦體質,達到真正輕松瘦身。可添加下面老師微信號,進行一對一免費咨詢。”在廣告中還有其他用戶的“評價”,全部為好評,稱自己已經減肥成功並附照。記者發現,不同的廣告圖片都指向同一個個人微信號碼,但該號碼目前已無法搜索到。

  有用戶表示,該類廣告是推薦利用“喝中藥”“敷藥包”等方法減肥,且所售産品價格較高。

  根據國家工商行政管理總局頒布的《互聯網廣告管理暫行辦法》規定,醫療、藥品、特殊醫學用途配方食品、醫療器械、農藥、獸藥、保健食品廣告等法律、行政法規規定須經廣告審查機關進行審查的特殊商品或者服務的廣告,未經審查,不得發布。

  新浪網等也存在低俗廣告問題

  有用戶告訴記者,存在低俗廣告的不止愛奇藝一個APP,他就經常在手機新浪網首頁看到許多低俗廣告,主要是低俗小説,其配上的圖片和文字尺度都很大,讓人想入非非。在該用戶的引導下,北青報記者查看手機新浪網,也看到了多條低俗廣告小説,內容與此前愛奇藝上的低俗小説內容類似。網站內廣告鏈接指向一篇低俗小説的前半部分,若要繼續查看,就需要關注相應公眾賬號。也就是説,這些低俗小説的主要任務是為微信公號引流。

  隨意打開上面的一個微信公號,名為“馥鬱書城”,賬號主體是東莞市財達會計服務有限公司,其經營范圍是代理記賬、代辦企業登記、代辦稅務手續和集群企業住所托管。另一“雲書院”賬號,主體是陸豐市微暢網絡科技有限公司,其經營范圍包括廣告設計、發布、代理等。

  記者發現,在這些公眾號上,充斥著大量低俗文學作品,讀者需要“充值”才可以繼續瀏覽,如某篇低俗小説,共793章,僅有前13章為免費,其余780章內容,每章需要“30看書幣”。根據網站充值金額換算,約為0.3元,也就是説,看完這一篇文章需要234元,而每章內容大約只有1500字。

  同時,根據廣告代理商所述,一個用戶點擊量的價格為0.5元。那麼,即使用戶在其中僅按照最低充值額度充值30元,該公號都凈賺29.5元。如果用戶選擇充值更多書幣如50元、100元、200元時,公號主體的利潤則更大。

  另外,有小米手機用戶稱,小米手機係統會自動推送很多廣告信息,其中一些內容涉及低俗,如此前一個廣告內容顯示“富婆給你發了一個紅包”等,還配上了美女的頭像。該用戶也表示這種廣告用語令人不適,“我一個小女生看到這種有點怪怪的”。

  廣告平臺應負審核義務

  事實上,根據法律規定,愛奇藝、手機新浪網等平臺都是互聯網廣告的發布者,他們對廣告內容有審查的義務。根據《互聯網廣告管理暫行辦法》,“互聯網廣告發布者、廣告經營者應當配備熟悉廣告法規的廣告審查人員;有條件的還應當設立專門機構,負責互聯網廣告的審查”。類似如此大規模的互聯網平臺,應當設立專門的審查機構對首頁及其他位置廣告進行嚴格審核。“媒介方平臺經營者、廣告信息交換平臺經營者以及媒介方平臺成員,對其明知或者應知的違法廣告,應當採取刪除、屏蔽、斷開鏈接等技術措施和管理措施,予以制止。”

  該辦法還規定,互聯網廣告發布者、廣告經營者應當按照國家有關規定建立、健全互聯網廣告業務的承接登記、審核、檔案管理制度;審核查驗並登記廣告主的名稱、地址和有效聯係方式等主體身份信息,建立登記檔案並定期核實更新。互聯網廣告發布者、廣告經營者應當查驗有關證明文件,核對廣告內容,對內容不符或者證明文件不全的廣告,不得設計、制作、代理、發布。

  律師介紹稱,作為平臺的愛奇藝、新浪網等應事先對廣告內容進行審查,如果事先沒有進行審查,或者審查未及時發現問題的,應當與廣告主一同承擔相應的法律義務。《廣告法》規定,公共場所的管理者和電信業務經營者、互聯網信息服務提供者,明知或者應知廣告活動違法不予制止的,由工商行政管理部門沒收違法所得,違法所得五萬元以上的,並處違法所得一倍以上三倍以下的罰款,違法所得不足五萬元的,並處一萬元以上五萬元以下的罰款;情節嚴重的,由有關部門依法停止相關業務。(文/本報記者 溫婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010020020120000000000000011101091123193341