新華網 正文
全國最大手機走私案逃犯落網
2018-07-30 07:38:39 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  潛逃境外十年 涉案案值逾78億 被國際刑警組織發“紅色通報” 近日在菲律賓被抓獲全國最大手機走私案逃犯落網

王某被警方押解回國 供圖/拱北海關

   27日晚,潛逃10年之後,廣東揭陽人王某被海關緝私警察從一架國際航班上帶下飛機。據廣東拱北海關工作人員介紹,王某係中國最大的一起手機走私案主犯,其參與的團夥共走私各類手機500余萬部,案值超過78億元。2008年案發後,王某逃往菲律賓,被中國公安部列入“獵狐行動”抓捕目標,也在國際刑警組織的“紅色通報”中榜上有名。

  潛逃海外10年後歸案

  7月27日晚,全國最大一起手機走私案的主犯、潛逃國外10年的廣東揭陽人王某被押解進境回國。負責此案的廣東拱北海關的工作人員介紹,7月17日,由海關總署緝私局指揮協調,拱北海關在公安部國際合作局、駐菲律賓使館等有關部門的大力支持和協助下成功抓獲王某。

  工作人員表示,王某涉嫌參與了10年前的“8703”走私案。此案于2008年7月3日由拱北海關緝私局聯合廣東分署緝私局、深圳海關緝私局立案偵辦。海關查明,涉案團夥共走私“三星”、“諾基亞”等品牌的各類手機主機526萬多部,案值達78.41億元人民幣,是全國最大一起手機走私案,也是拱北海關歷年來偵辦的最大一起走私案件。

  係“獵狐行動”抓捕目標

  據介紹,該走私團夥人員幾乎都來自廣東揭陽市。他們中學歷最高的是高中學歷的老板黃曉凱。除黃曉凱以外,其他的團夥高層或是初中學歷,或是黃曉凱的親戚。中低層的工作人員基本都是小學學歷,但他們都在從事著每天兩三百萬元的“生意”。

  經過長達20個月的調查、抓捕,海關緝私警察輾轉廣東深圳、汕頭、揭陽、重慶、福建等地,共抓獲包括集團首腦黃曉凱在內的犯罪嫌疑人106名,查扣走私貨款及走私貨物折合人民幣2000多萬元,調取證據材料逾10萬份,形成案卷材料140多卷。

  據悉,王某在該走私犯罪集團中擔任接貨部門負責人,涉嫌先後雇請多人擔任接貨司機,接收走私進境的手機,並分發、轉運給國內的各個貨主。案發後,該案大部分主要犯罪嫌疑人先後落網。2008年7月7日,王某逃往菲律賓藏匿,國際刑警組織對王某發出“紅色通報”,公安部也將其列入“獵狐行動”抓捕目標。

  王某歸國後被移送檢察機關

  記者了解到,2011年,廣東省高級人民法院已對“8703”走私案的部分成員作出終審判決,其中對該走私犯罪集團的首要分子黃曉凱判處死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財産。

  然而對于另一名逃亡的主犯王某,10年來,拱北海關一直將王某作為重點追逃人員。“海關總署緝私局牽頭與拱北海關緝私部門組成境外抓捕工作組,7月17日晚19時,工作組協調菲律賓有關部門開展執法活動,在菲律賓馬尼拉機場將犯罪嫌疑人王某抓獲。”工作人員説。

  據介紹,王某被押解回國後,拱北海關緝私局將對其犯罪事實進行審理,依法移送檢察機關,由檢察機關向人民法院提起公訴。(文/本報記者 屈暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010020020120000000000000011101091123193267