新華網 正文
農業農村部:對兩省氣象局黨組11名局級幹部給予問責和紀律處分
2018-07-29 08:11:24 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對中國氣象局黨組巡視發現的一省氣象局辦公用房面積超標、研究決定幹部任免事項不規范、超職數配備幹部問題和另外一省氣象局黨組管理幹部違紀問題多發、辦公用房面積超標、研究決定幹部任免事項不規范、破格提拔幹部未按規定報告問題,中央紀委國家監委駐農業農村部紀檢監察組對這兩個省局黨組進行問責,對11名局級幹部給予紀律處分。

  綜合派駐以來,駐農業農村部紀檢監察組協助中國氣象局黨組開展巡視工作,切實發揮巡視“探照燈”“顯微鏡”作用,通過近距離全面“政治體檢”,強化問題整改和成果運用,為深化全面從嚴治黨提供堅強保障。

  堅持深度參與。在10輪巡視中,駐部紀檢監察組領導通過參加中國氣象局黨組巡視工作領導小組會議、巡視動員部署會、巡視情況通報會等形式,指出問題,提出要求,對巡視進行全程督導,推動和指導中國氣象局黨組規范巡視工作程序和要求。中國氣象局黨組根據駐部紀檢監察組建議,聚焦政治巡視,突出問題導向,抓好巡視發現問題的處理和整改,注重建章立制。在駐部紀檢監察組參與下,中國氣象局黨組研究制定了《落實〈中國共産黨巡視工作條例〉實施辦法》《關于加強和規范巡察工作的指導意見》《巡視工作領導小組工作規則》等制度。

  督促全面通報。每一輪巡視下來,駐部紀檢監察組都督促中國氣象局黨組開展巡視情況通報會,通報見人見事見問題,點名道姓,點具體問題,讓領導幹部紅臉出汗、如坐針氈,發揮了強烈的警示和震懾作用。比如,2017年11月,中國氣象局黨組召開了2017年第三輪巡視情況通報視頻會議,從中國氣象局一直開到縣氣象局,全國氣象部門三分之一的幹部參會。一縣級氣象部門幹部説:“中國氣象局黨組和駐部紀檢監察組動真格,對巡視出的問題不遮掩,不護短,措辭嚴厲,做到真點名、真亮醜、真批評。通報的問題針對性和指導性都非常強,為指導基層臺站整改指明了方向。”

  及時堅決查處。查處是最直接、最有威懾力的懲戒。對巡視發現的問題,駐部紀檢監察組要求及時分類進行處置,該整改的整改,該查處的查處。涉及局級幹部問題線索,均移交駐部紀檢監察組直接核查;涉及處級及以下幹部問題線索,駐部紀檢監察組指導有關氣象部門紀檢機構查處。截至目前,駐部紀檢監察組共收到中國氣象局黨組巡視組移交反映局級幹部問題線索35件次,已辦結23件、正在辦理12件。辦結的問題線索中,對2名局級幹部立案審查、給予黨紀處分,對8名局級幹部誡勉談話,責令2名局級幹部作出深刻檢查,對3名局級幹部批評教育或責令整改。比如,一省氣象局黨組書記、局長,受到黨內嚴重警告處分,並被免去職務,改任非領導職務。時任該省氣象局黨組成員、紀檢組長,受到黨內警告處分。

  從嚴追究責任。對移交的問題線索,駐部紀檢監察組堅持“一案雙查”,對查處中發現的涉及全面從嚴治黨主體責任和監督責任落實不力的,進行嚴肅問責。對某直轄市氣象局下屬區縣氣象局,在群眾路線教育實踐活動期間仍購買白酒用于接待造成不良影響,駐部紀檢監察組研究決定,對時任該市氣象局黨組書記、局長,黨組成員、分管副局長和黨組紀檢組組長進行問責,均給予誡勉談話。(駐農業農村部紀檢監察組 編輯 王小寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010020020120000000000000011101061123191024