新華網 正文
高學歷男子辦網站招水軍幫人刪帖 半年獲利220萬元
2018-07-29 08:09:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  碩士辦網站招水軍半年獲利220萬元

  通過發布違規內容、“公關”論壇版主等刪帖盈利;16名涉案人員被控制,涉案金額800余萬元

  通過網絡招募“水軍”,使用包括“灌水”、“公關”論壇版主等手段,幫助有特定需求者刪帖。日前,天津破獲一起“網絡水軍”有償刪帖案。

  新京報記者獲悉,該案中,一名擁有碩士學歷、在網絡公司工作的男子,通過建立平臺連接客戶與“水軍”,被稱為“水軍都督”,在半年時間內獲利超220萬元。

  案件偵查過程中,天津市公安局寶坻分局先後前往全國九省市,共控制涉案人員16名,扣押電腦、手機、移動存儲設備及銀行卡等一大批涉案物品,涉案金額達800余萬元。

  警方對涉案人員進行控制。

  巡查中發現“水軍”團夥

  “網絡水軍”團夥浮出水面,源于警方的一次例行巡查。

  新京報記者從天津市公安局寶坻分局獲悉,2017年11月,海濱派出所組織人員在轄區內一家網吧檢查時,發現一名坐在角落裏的男子神情緊張。見此情景,巡查人員立即對其進行盤查。

  身份核查後,警方發現,這名男子並非網絡在逃人員。既然如此,為何見到警察後表現反常?巡查人員發現,男子試圖將電腦屏幕上的網頁關閉,于是現場警員將其控制,並打開電腦網頁進行調查。

  經查,這名男子正在登錄一個網站的後臺操作平臺。面對“為什麼要關閉網頁”的訊問,男子起初支支吾吾,閃爍其詞。在不斷追問下,他最終交代,自己是一個“水軍”召集人,平日裏受人雇傭,專門幫公司或當事人刪除對其不利的網絡帖文。

  在上述男子的租住地,寶坻警方對其“同夥”進行控制。據兩人交代,他們都是“職業刪帖人”,主要通過社交軟件和“上級”聯係,在快速刪帖後會得到一定的酬勞。

  依據這一線索,公安寶坻分局打擊犯罪偵查支隊繼續追查後發現,兩名召集人的背後,是個以網站為核心的“網絡水軍”團夥,業務遍布各大網絡論壇。服務范圍覆蓋整個互聯網,具有“地域范圍廣、人員數量多、違法業務多”等特點。

  據了解,團夥除進行網絡廣告發送外,主要以有償刪帖為盈利手段。“網絡水軍”不僅利用手中的資源群發廣告、炒作網絡事件及論壇“灌水”,還“收錢”為客戶聯係網絡資源,刪除特定網站信息。

  掌握這一案情線索後,寶坻警方組成專案組,對案件繼續偵查。

  “網絡水軍”用于轉賬的銀行卡。

  通過“灌水”或“公關”刪帖

  專案組經調查走訪、串並案情發現,“網絡水軍”團夥成員分布在全國各地。在半年多時間裏,寶坻警方輾轉北京、河北、上海等九省市調查取證。近日,專案組在湖南長沙,將一名核心成員張軍(化名)控制。

  在審訊中,張軍交代,網絡水軍的工作對象,大多是投訴産品質量、同行互黑等內容。在操作上,一些帖子要想刪除,必須先“灌水”。

  按一些網絡論壇的規定,如果是單純的投訴,無法以“舉報”的方式刪帖。“如消費者投訴一個産品不好,很溫和地發布意見,這種帖子刪不了”。張軍介紹,在這種情況下,“只有讓這個帖子違規,才能有機會刪除”。這就需要有人“灌水”,包括在跟帖中發布一些色情圖片和違規廣告,引起網站管理者關注,這樣才有理由刪除。

  按每個月“灌水”並刪除20條網帖計算,張軍月入上萬元。

  水軍還會以公關論壇版主或網絡公司工作人員的方式刪帖。例如,在接到客戶刪帖或屏蔽帖子的需求後,“水軍”會評估費用,後通過層層中介,找到論壇版主或公司“內鬼”操作。每個中介收取幾十元到數百元不等的中介費,形成一條“覆蓋面廣、鏈條長、關係復雜”的有償刪帖中介模式産業鏈。

  寶坻警方稱,在辦理案件時,由于一些曾經通過水軍團夥刪帖的公司或當事人,都不願出面作證,一度給案件偵查帶來很大的難度。

  不過,通過一些技術手段,專案組仍取得突破。今年6月,專案組獲取一條線索稱,水軍平臺的創辦者沈平(化名)正在河北雄縣一帶活動。獲知這一消息後,專案組立即驅車前往,並于6月7日將沈平及兩名同夥控制。在三人的租住地,共發現三臺電腦、四部手機。

  “網絡水軍”團夥的工作地點。本版圖片/天津市公安局官方微信

  碩士生辦網站以抽取任務傭金獲利

  在網絡水軍內部,沈平地位很高,被稱為“水軍都督”。圍繞沈平的審訊,也揭開水軍平臺運作的更多秘密。

  寶坻警方介紹,沈平今年36歲,是北京知名高校的碩士研究生,原本在一家網絡公司上班,拿著較高的薪水。在工作中,沈平發現,很多公司或當事人都有網絡刪帖的需求。于是,他決定集合“網絡水軍”力量,建立一個聯係平臺,並在全國范圍內招募大量“水軍”刪帖。

  沈平交代,自己通過搭建網民與“網絡水軍”之間的橋梁,以抽取任務傭金的方式運營。

  在模式上,網民以“雇主”的名義備案,在沈平建立的網站注冊,“網絡水軍”則被稱為“推廣服務商”,“雇主”通過平臺發布任務,內容多為社交圈轉發、廣告軟文、投票活動等,其中不乏淫穢、詐騙、賭博及謠言等信息;“推廣服務商”認領任務,並通過平臺反饋任務完成情況,“雇主”負責審核任務完成度,並結算傭金。

  對于自己的這一“作品”,沈平一度頗為得意。其表示,這一網站能夠方便雇主與“水軍”之間的聯係,雇主發布任務信息後支付保證金,由平臺代為保管,水軍領取任務完成後,經過雇主考核加蓋合格戳,平臺就支付費用。其中,平臺佔全部獲利的兩成,剩下八成由完成任務的“水軍”獲得。

  寶坻警方查明,僅半年時間裏,沈平一人的非法獲利金額,就超過220萬元。

  沈平説,正是看準了“網絡水軍”常充當“捧人推手”和“網絡打手”這個特性,將時下熱點和網民情緒結合起來,通過“借勢”和“造勢”達到營銷目的。同時,一些公司敏銳地發現,惡意詆毀、攻擊對手比正面宣傳自己更有效。而且“網絡水軍”往往沒有底線,只要給錢,客戶提供的任何內容都發。特別是一些內容敏感的帖子,價格還要翻倍,這樣的高利潤,也讓“網絡水軍”趨之若鶩。

  新京報記者從寶坻警方獲悉,對于“網絡水軍”通過互聯網刪帖、炒作等手段非法牟利,最高法、最高檢早在2013年就作出司法解釋:違反國家規定,以營利為目的,通過信息網絡有償提供刪除信息服務,或者明知是虛假信息,通過信息網絡有償提供發布信息等服務,將會被追究刑事責任。

  目前,專案組共控制涉案人員16名,案件正在進一步審理中。(王煜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 天津警方破獲一起“網絡水軍”刪帖案
    天津警方先後輾轉九省市,破獲了天津當地首個利用網站實施“網絡水軍”非法刪帖炒作的案件,共抓獲犯罪嫌疑人16名,扣押電腦、手機、移動存儲設備及銀行卡等一大批涉案物品,涉案金額高達800余萬元。
    2018-07-27 19:01:15
  • 天津偵破首例“網絡水軍”刪帖案
    天津首個利用網站實施“網絡水軍”非法刪帖炒作的案件于近日被偵破,警方抓獲16名犯罪嫌疑人,扣押電腦、手機、移動存儲設備及銀行卡等一大批涉案物品。
    2018-07-27 07:38:46
  • 長短評論、點讚、討論區搭配刷分 水軍“出招" 平臺"拆招"
    多位觀眾也表示很信任豆瓣評分,“豆瓣高分榜的電影我都看了一遍”、“同檔期有很多電影時先查查豆瓣評分,高的我會先看”。
    2018-05-10 08:05:12
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010020020120000000000000011101061123191014