新華網 正文
被疑盜竊搜宿舍 初中生重度抑鬱
2018-07-29 08:09:24 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2013年2月的一天中午,重慶市萬州區一所農村中學的初三學生何某從學校回家取書,途中路過范某夫婦家。當天范某家中錢款被盜,范某聽説何某回來過,即懷疑何某盜竊。

  隨後,范某來到何某學校門口,向保安、老師等多人稱懷疑何某盜竊。何某否認後,范某又到其宿舍搜查了箱子、被子等,均未發現其失竊錢款,其後何某成績下降。

  2013年6月,何某初中畢業後未繼續上學,此後,何某出現一係列精神問題。2014年12月,何某曾劃腕自殺,被送往醫院搶救。2016年5月,何某到重慶三峽醫院檢查屬重度抑鬱、重度焦慮。此後,何某向法院起訴范某夫婦,要求賠禮道歉,賠償精神撫慰金等。

  訴訟中,一審法院委托鑒定機構對何某的精神狀況與范某行為的關聯程度進行鑒定,但該鑒定機構無法完成該鑒定而退回。一審法院審理後,判令范某書面向何某賠禮道歉,駁回何某賠償精神撫慰金等費用的訴訟請求。何某不服,提起上訴。

  重慶市第二中級人民法院對此案審理後,先後委托兩家鑒定機構對范某的名譽侵權行為與何某精神損害後果是否存在因果關係進行司法鑒定,但兩家鑒定機構均以病歷不全,材料不足為由,退回鑒定申請。

  法院終審後,在充分保護未成年人合法權益的價值取向指引下,改判范某除賠禮道歉外,另賠償何某精神撫慰金兩萬元,以撫慰其心靈的創傷。

  ■以案釋法 盜竊非小事公開懷疑他人應擔責

  法院終審認為,范某家中被盜,不首先向公安機關報案,而僅僅得知何某從其家經過後,即懷疑何某盜竊,進而在學校等公眾場所將自己的懷疑公開,並到何某宿舍搜查,導致師生等公眾懷疑何某的品格,對何某的社會評價降低,其行為損害了何某的名譽,構成侵權。

  在范某的名譽侵權行為與何某精神損害後果是否存在因果關係無法鑒定的情況下,一審法院以因果關係證據不足,不支持精神撫慰金似無不當,但僅判決賠禮道歉並不足以保護何某的權利。

  重慶二中法院考慮到范某的侵權行為發生時何某年僅15歲,心智尚不成熟,心理承受能力較為脆弱,而盜竊是公眾所痛恨和不齒的違法甚至犯罪行為,范某無端懷疑何某盜竊並搜查其宿舍,將其懷疑在何某必須長期學習、生活的場所公開化,致使何某面對他人的疑慮,承受巨大的心理壓力和精神負擔。范某的侵權行為必然對何某的精神層面造成嚴重影響,且不能排除是何某日後産生嚴重精神疾病的重要原因之一。

  雖然何某出現精神問題距范某的侵權行為有數月時間,二者的因果關係缺乏鑒定結論證明,但也沒有證據證明何某的精神疾病是由其他原因造成的。法官基于日常生活經驗判斷,何某的精神疾病與范某的侵權行為存在因果關係具有高度蓋然性,因此范某對其侵權行為應當向何某承擔精神損害賠償責任。(記者 戰海峰  通訊員 肖毅 周怡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010020020120000000000000011199701123191012