新華網 正文
西安嚴肅查處中小學違規招生行為
2018-07-28 17:11:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安7月28日電(記者都紅剛)西安市教育局27日發出進一步規范中小學招生入學行為、嚴肅工作紀律的通知,重申招生工作10項“嚴禁”行為。

  據介紹,今年西安市中小學招生入學工作啟動以來,大多數中小學校都能夠按照各級教育部門有關規定,執行招生政策,嚴格規范招生。但仍有部分學校不顧教育部門三令五申頂風違紀,主要存在違規舉行分班考試;超計劃、超范圍招生;向部分家長承諾開學後可以空挂學籍、借讀;提前收取學費、校服費、住宿費;違規宣傳中高考狀元或成績排名等問題。

  秋季入學後,西安市教育局將開展專項督查,嚴肅查處違規違紀行為:凡涉及民辦學校的,依照有關規定給予核減下一年度招生計劃或停止當年招生;情節嚴重的吊銷辦學許可證。凡涉及公辦學校的,由區縣、開發區教育部門首先予以通報,並及時報市教育局,在全市予以通報;情節嚴重的,取消學校當年所有評優選先資格;情節特別嚴重的,學校已取得的教育方面的榮譽稱號,可由授予的教育部門予以取消。

  凡涉及校長的,民辦學校建議學校決策機構對校長先停職後處理,情節嚴重者,建議決策機構予以解聘;公辦學校對校長先停職後處理,並按幹部管理權限嚴肅問責,情節嚴重者,建議按幹部管理權限免去校長職務。

  凡涉及幹部和教師的,情節較輕者,主要採用提醒談話、告誡約談、責令檢查、批評教育、通報、誡勉等方式進行;情節嚴重者,依規依紀予以處分。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 河南發布“十個禁止” 規范中職學校聯合招生合作辦學
    河南省教育廳近日下發《關于進一步規范河南省中等職業學校聯合招生合作辦學和設立校外教學點行為的通知》,提出“十個禁止”。
    2018-07-28 11:11:27
  • 培訓機構盯上自主招生“商機” 整個市場魚龍混雜
    實際上,自主招生培訓並非“新賽道”,早在2003年,中國教育部推行自主招生開始,已經有不少機構涉水。有業內人士表示,新高考背景下,今年或將會成為自主招生培訓市場的重要轉折點。
    2018-07-23 07:54:29
  • 北京中小學招生督查啟動 設重點班將被罰
    近日,北京市教委、市人民政府教育督導室發布《關于開展2018年普通中小學招生入學工作專項督查的通知》。據悉,北京將開展普通中小學招生入學工作專項督查,嚴查提前組織招生、變相掐尖選生源、設立重點班和快慢班等違規現象。
    2018-07-14 07:23:36
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020020120000000000000011198061299222411