新華網 正文
不讓“老賴”再賴下去
2018-07-27 09:54:43 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  浙江多措並舉嚴懲失信行為

  不讓“老賴”再賴下去(誠信建設萬裏行)

  欠了銀行20萬元,浙江省蒼南縣的饒某一直賴著沒還。這幾天,他突然改主意了。

  原來前不久,饒某喜從天降:兒子考上了名牌大學。很快,又憂從中來:學校表示,饒某欠錢不還,上了誠信黑名單,可能導致兒子無法被錄取。意識到問題的嚴重性,饒某立馬還清了欠款。

  對于失信被執行人,相關部門為何要採取“父母失信,子女受限”這一招兒?

  “一樁案子經法院判決後,不少‘老賴’為躲避執行,招數五花八門,有的還會暴力抗法,完全置法律和被害人的權益于不顧,行為惡劣。”採訪中,諸暨市法院副院長何炯珉的感慨,説出了不少法官的心裏話。

  本人躲起來,資産藏起來,暴力抗拒執行

  為了規避執行,“老賴”們有哪些方法?搬遷、更名、隱藏資産……這些都是常用招數。

  何炯珉給記者講述了一個案例:半年前,市民俞某向朋友借款3萬元後就“消失”了。對方向法院起訴並申請強制執行後,承辦法官多次嘗試聯係他,卻發現他電話不接,名下也查不到房、車信息,銀行賬戶也沒有余額。最後經多方查實,才發現俞某將資金全部轉移後躲到了外地。

  除了人躲起來,還有一些“老賴”則試圖把資産藏起來。臺州市中院執行庭庭長陳公輝感慨:“對于亟待賠償的受害人,他們從不關心。”

  2016年1月,臺州市三門縣的毛某被林某撞傷,後被鑒定為一級傷殘和顱骨缺損十級傷殘。法院判決林某賠償83萬余元,林某雖有一定履行能力,且法院3次對他採取司法拘留措施,但他一直拒不賠償。“因為沒錢治病,我丈夫硬被‘拖’成了植物人!”説起林某,受害人毛某的妻子憤怒不已。

  與通過躲藏來規避執行的“老賴”相比,更讓執行法官頭疼的,是很多“老賴”公然拒不執行,甚至採取暴力手段抗拒執行。

  去年6月,諸暨市法院執行人員對“老賴”王某名下的房屋下達了騰房通知,可為了抵制執行,王某直接將患有癌症的親屬搬進了房屋,還有10多名親屬大喊冤枉、謾罵執行人員。

  這邊,執行人員多次強制執行不成。那邊,案件受害人孫某因為討不回錢款,自此生意一蹶不振。

  除了侮辱、謾罵,有的“老賴”甚至對執行人員大打出手。

  多舉措讓“老賴”一處失信、處處受限

  “‘老賴’是讓受害者無法保護自己利益、司法機關無法落實執行的罪魁禍首。”對于“老賴”,浙江省委黨校法學部教授林學飛表示,抗拒執行,是對全社會信用的挑戰,也是對法律的褻瀆。如果不有力打擊,長此以往,將嚴重影響社會信用環境,甚者造成財産損失和不良風氣形成。

  為了打擊“老賴”現象,浙江採取多項舉措嚴懲失信行為。

  “你所撥打電話的機主已被三門縣人民法院納入失信被執行人名單,請督促其盡快履行生效法律文書確定的義務。”這是近年來臺州市三門法院為“老賴”私人定制的一款手機彩鈴。

  浙江多地利用微博、微信、手機彩鈴、電視臺等媒體,不斷增加“老賴”“知名度”。躲了一年多的李某主動給法官打來電話要求處理案件。

  曝光之外,還要讓“老賴”一處失信、處處受限。“老賴”想要參加招投標?想要乘坐飛機高鐵?想讓子女就讀民辦學校?統統不行!目前,浙江多地已採取措施,對“老賴”多方面行為進行限制。在臺州,法院就明確了90多項懲戒措施,對“老賴”在從事特定行業或項目、政府支持或補貼、任職資格、準入資格、特殊市場交易、榮譽和授信等方面予以限制。

  對于“老賴”把資産藏起來的行為,浙江亦有應對措施。2017年,浙江實施“點對點”查控機制。此後,法院與公安、國土、房管、銀行等協助單位實現了網上信息聯通,執行財産查控速度大大提升。

  織就一張密集的“受限大網”後,很多“老賴”已經採取配合的態度。為此,浙江省高級人民法院與浙江省公安廳建立院所合作機制,對“老賴”開展矛盾化解工作。

  重手段嚴懲“老賴”失信行為

  炎炎夏日,衢州市龍遊縣法院執行人員多次上門準備清退“老賴”徐某的工廠,徐某卻糾集10多名員工賴在工廠不走。怎麼辦?縣法院隨後會同縣供電公司對廠房採取中止供電的強制措施。斷電後,熱得冒汗的“老賴”們再也扛不住,乖乖騰空了廠房。對于拒不執行的“老賴”,浙江各地法院加大與公安、國土、房管等部門的聯動力度,執行效果大大提升。

  對部分暴力抗拒執行的“老賴”,浙江則不斷增強執法力量。在杭州市江幹區,就推出了由1名法官、多名執行員和司法輔助人員構成團隊辦案模式。職責分明、協同作戰、快速集約的執行新模式,使得執法力量得到充實。在麗水市,市中院和蓮都區法院整合了執行力量,對執行工作實行統一立案、統一查控、統一分流。從“各自為戰”變“合成作戰”後,執行工作取得了“一加一大于二”的效果。

  人員齊備後,懲處的相關制度也同步跟進。臺州市法院出臺了“六個一律”懲戒規定:對拒不申報、規避執行、抗拒執行等6種情形,一律予以法律制裁。2017年至今,臺州市法院對拒不履行生效判決、裁定的被執行人拘留5542人次,罰款5362人次。

  盡管執行力度不斷加大,但“贏了官司卻拿不到賠償款”的情況仍然存在。亟待賠償的受害人的利益如何保障?2017年12月,寧波市中院與保險機構簽訂《司法援助保險合同》。此後,法院在部分“執行不能”案件中引入保險理賠機制。對特別困難的當事人,還可在理賠基礎上再給予司法救助。

  “解決‘老賴’問題,仍需要全社會的共同參與和努力。”林學飛建議,我們應該大力倡導法治觀念,引導大家養成遵紀守法和誠實守信的良好風尚;同時,要提高執行隊伍的專業素質。另外,通過信息化建設推動執行查控,建立各行、各業、各人的收入核對係統,讓“老賴”無法再隱匿資産,推進執行順利完成。(記者 方 敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020020120000000000000011100601299215821