新華網 正文
不法分子以投資股票為誘餌實施詐騙
2018-07-27 09:39:09 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  邵陽雙清警方偵破特大電信詐騙案涉案金額1億余元

  不法分子以投資股票為誘餌實施詐騙

  湖南省公安廳近日通報稱,邵陽市雙清警方破獲一起特大團夥電信詐騙案,抓獲犯罪嫌疑人24名,涉案金額1億余元,受害人數1000余人。這是邵陽市有史以來涉案金額最多、社會影響最大的一起電信詐騙案。

  據邵陽市雙清區副區長、邵陽市公安局雙清分局局長李政介紹,6月19日,雙清分局刑警大隊接到轄區居民陶某、李某報警,稱其被微信好友以投資股指期貨為幌子詐騙近100萬元。陶某説,2018年4月初,她被電話誘騙加入一個微信炒股群,看了幾次股票操作視頻直播後,對投資知識和炒股經驗豐富的“李老師”深信不疑,並加“李老師”為微信好友,之後又將同事李某拉進群裏。4月下旬,“李老師”通過微信提示陶某、李某A股已步入熊市,建議她們投資股指期貨。她們按照“李老師”的指點在“某某港股”交易平臺開了戶,結果,陶某和李某在一個月內分別虧損人民幣68萬元、29萬元。陶某和李某這才意識到可能上當受騙。

  接警後,警方展開偵查發現“某某港股”交易平臺並未獲得相關金融交易資質,屬虛假交易平臺,而陶某和李某的交易資金均流入了私人賬戶。隨著調查的深入,警方查明“李老師”及其“團隊”落腳在深圳市某區,繼而趕赴深圳摸排深挖,最終查明“某某電子商務公司”出資人張某、“李老師”及其“團隊”成員係一特大電信詐騙團夥。鎖定該團夥成員落腳點後,雙清警方在深圳市和廣州市警方的配合下,出動60余名警力將該團夥24名犯罪嫌疑人抓獲。

  經訊問,該團夥以商務公司為幌子,以微信誘騙為途徑,以投資股票、股指期貨為誘餌,以虛假平臺模擬交易為手段,騙取受害人投資炒股。他們精心設計多個微信群,除了幾名受害人外,其余都是團夥成員,目的就是通過眾多發言造成假像,鼓動受害人大金額投資,有的微信群一旦得手後就立即解散,銷聲匿跡。該團夥私自設計制作“炒股軟件”,使受害人在虛假交易平臺所見所得與真實交易平臺交易情況基本一致,當受害人“割肉”時,同樣能從虛假交易平臺把剩余的錢退出來,增加了詐騙的隱蔽性,致使許多受害人受騙之後仍未醒悟。

  (記者 阮佔江 通訊員 劉琪 樊佩君)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020020120000000000000011100601299215581