新華網 正文
濟南國土局原局長涉嫌受賄885萬受審 36次受賄妻子收受31次
2018-07-26 09:40:58 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 被指控36次受賄中其妻子直接收受31次

  7月23日至24日,由山東省濟寧市人民檢察院提起公訴的濟南市國土資源局原局長韓曉光涉嫌受賄犯罪一案,在濟寧市中級人民法院一審開庭審理。

  起訴書指控:2006年至2017年1月,被告人韓曉光利用擔任濟南市城市園林綠化局局長和濟南市國土資源局局長的職務便利,為8個單位或個人在房屋租賃、土地使用權出讓、工程承攬、工程款結算等方面謀取利益,其本人或通過其妻子收受他人財物共計折合人民幣885萬余元。

  幫他人拍地退地收受479萬

  韓曉光,1982年12月進入濟南市園林管理局工作,從綠化科技術員幹起,歷任副科長、公園處副處長、處長、園林設計院院長、趵突泉公園管理處主任等職。2002年6月始歷任濟南市園林管理局(2010年更名為城市園林綠化局)副局長、局長;2012年3月任濟南市國土資源局局長。

  2017年2月13日,山東省紀委監察廳網站發布消息:濟南市國土資源局黨組書記、局長韓曉光涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。案件移交檢察機關後,山東省人民檢察院指定濟寧市人民檢察院管轄,同年3月30日,濟寧市人民檢察院以涉嫌受賄罪對韓曉光立案偵查。

  2018年1月12日,山東省人民檢察院發布消息:近日,濟寧市人民檢察院依法對濟南市國土資源局原黨組書記、局長韓曉光以涉嫌受賄罪向濟寧市中級人民法院提起公訴。

  隨著法庭的審理,韓曉光涉嫌犯罪的相關事實逐一呈現。

  2012年夏天,山東某實業公司董事長、同時也是某置業公司實際控制人呂某某與一單位合作開發房地産,為了獲得開發地塊,呂某某找到韓曉光,請其幫忙協調相關地塊使用權。

  韓曉光一面讓呂某某與該地塊所在的土管所、國土分局抓緊對接,上報土地收儲相關手續,一面安排相關人員關注此事。

  2014年1月,相關地塊挂牌,呂某某再次請韓曉光給予關照。同時,呂某某讓妻子到韓曉光家中,送給韓曉光妻子30萬美元。韓曉光回家後説:這個事他怎麼還送那麼多錢,説完就讓妻子把錢收了起來。

  該地塊臨近摘牌時,韓曉光聽下屬匯報,合作單位與呂某某産生分歧,想換另一家開發商。韓曉光當即讓下屬轉告合作單位:如堅持換開發商,這塊土地就先停牌,誰也拿不到;雙方都各退一步,讓呂某某拿到這塊地最好。最終,雙方談好,繼續合作,呂某某則以挂牌底價拿到了這塊地。

  檢察機關查明,2011年至2016年,韓曉光曾8次收受呂某某所送的67萬美元、30萬元人民幣及價值昂貴的兩枚金伯利鑽戒,共計折合人民幣479萬余元。這也是起訴書指控韓曉光最大的一筆受賄。

  辦案人員介紹,韓曉光收受這些賄賂,主要是利用職務便利,為呂某某公司在景區房屋租賃、建築經營酒店、開發房地産選地、用地、返還中標土地競買保證金和解決小區超容積、超規劃建設等方面謀取利益。

  呂某某證言稱,自己曾經想移民,所以家裏備了很多美元,因而多次送美元給韓曉光,以感謝韓曉光提供的幫助,同時希望繼續得到韓的關照。

  韓曉光供述稱,對收受的美元,有的供其子出國留學使用,有的兌換成人民幣用于家庭開支或投資,有的則在其朋友、同事的孩子出國表示心意送出。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 哈爾濱交警原副支隊長因犯受賄、介紹賄賂罪被判三年
    哈爾濱市公安交通警察支隊原副支隊長王偉因犯受賄、介紹賄賂罪,20日被哈爾濱市南崗區人民法院一審判處有期徒刑三年。
    2018-07-20 20:41:58
  • 安徽一正廳級國企領導被起訴 涉嫌受賄與濫用職權
    新華社合肥7月20日電(記者鮑曉菁)記者20日從安徽省人民檢察院獲悉,7月13日,安徽省徽商集團有限公司原黨委書記、董事長許家貴(正廳級)涉嫌受賄罪、國有公司人員濫用職權罪一案,由蕪湖市人民檢察院向蕪湖市中級人民法院提起公訴。
    2018-07-20 17:52:24
  • 甘肅省委原常委、省政府原副省長虞海燕受賄案一審宣判
      新華社重慶7月18日電 重慶市第一中級人民法院18日公開宣判中共甘肅省委原常委、省人民政府原副省長虞海燕受賄案,對被告人虞海燕以受賄罪判處有期徒刑十五年,並處罰金人民幣六百萬元;對虞海燕受賄所得財物及其孳息,予以追繳,上繳國庫。
    2018-07-18 18:29:56
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
“生態浮島”凈水靚城
“生態浮島”凈水靚城

010020020120000000000000011101171123178913