新華網 正文
最高法:加大對失信被執行人曝光力度
2018-07-26 07:23:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月25日上午,最高人民法院貫徹落實全面深化司法體制改革推進會精神專題視頻會議召開,最高人民法院黨組書記、院長周強出席會議並講話。

  健全審判輔助人員的等級設置

  會議要求,要統籌推進司法體制綜合配套改革。各級法院主要負責同志作為第一責任人,要進一步加強組織領導,精準施策,聚焦矛盾突出的重點難點問題,堅決打通各項改革任務落實落地的“最後一公里”。

  會議要求,全面落實司法責任制,推動構建權責統一、規范有序的司法權運作體係。深化司法人員管理制度改革,完善法官員額配置機制、初任法官培養機制、法官逐級遴選制度和法官員額交流、退出機制等,健全審判輔助人員的等級設置、薪酬保障、培訓考核等機制,拓寬司法行政人員的晉升通道。

  抓好北京、廣州互聯網法院設立工作

  會議要求,不斷優化司法資源優化配置,大力推進矛盾前端治理、糾紛多元化解和案件繁簡分流。要認真總結推廣杭州互聯網法院試點經驗,精心抓好北京、廣州互聯網法院設立工作,積極探索符合信息化時代要求的司法流程和審判機制。會議還提到,要進一步深化以審判為中心的刑事訴訟制度改革,不斷完善並全面實施庭前會議、非法證據排除、法庭調查“三項規程”,深入推進庭審實質化,完善證人、偵查人員、鑒定人出庭作證機制。

  充分運用現代科技推進刑事司法模式創新,積極推進跨部門大數據辦案平臺建設,完善常見刑事案件基本證據標準指引,推廣上海刑事案件智能輔助辦案係統的應用。認真總結刑事案件認罪認罰從寬制度試點經驗,鞏固深化試點成果,推動健全中國特色刑事輕罪訴訟制度體係。

  嚴懲危害食品藥品安全等犯罪

  會議強調,要嚴懲危害食品藥品安全等群眾反映強烈的犯罪。加強産權司法保護,通過依法公正高效審判案件,促進形成穩定、公平、透明、可預期的營商環境,服務現代化經濟體係建設,服務三大攻堅戰,服務全面開放新格局,為經濟高品質發展營造良好法治環境。

  會議強調,要堅決打贏“基本解決執行難”這場硬仗。堅決杜絕弄虛作假,強化對消極執行、選擇性執行以及亂執行的督查問責,對違規操作的堅決糾正、嚴肅處理,對當事人反映集中的問題堅決嚴肅查處。加大對失信被執行人曝光力度。要堅持敢抓敢管、嚴抓嚴管,以零容忍態度懲治司法腐敗。(記者 孟亞旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來

010020020120000000000000011106661123177327