新華網 正文
小夥網購軟件“植入”旁人臥室攝像頭 結果竟是這樣
2018-07-25 14:28:05 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小心!你的攝像頭可能會被破解

  近年來,隨著互聯網科技的不斷發展,網絡攝像頭迅速走進了很多家庭,但您可得小心,其中可能存在安全隱患。

  近日,江蘇省連雲港市東海縣檢察院就對倒賣網絡攝像頭破解軟件的王亮提起公訴。最終,王亮因犯提供侵入、非法控制電腦資訊係統程式罪被法院判處有期徒刑六個月,並處罰金3000元。

  2017年8月的一天傍晚,王亮正在家裏看電視,一篇關于網絡攝像頭泄露隱私的報道讓他陡然來了興致。這則新聞揭露了一個通過互聯網銷售網絡攝像頭破解軟件然後用于窺探他人家庭隱私的黑色産業鏈。沒等節目結束,王亮就打開手機,搜索關鍵詞。他很快找到了一些銷售攝像頭破解軟件的QQ群,並加入了其中一個。

  王亮剛入群,就有人私聊詢問其是否需要購買破解軟件,王亮付了款,賣家很快將某款破解軟件和專用播放器的連結發了過來,並告訴王亮如何使用。下載完成後,王亮打開軟件,點擊“破解”按鈕。沒過一會兒,王亮的手機上便顯示成功破解了多個網絡攝像頭。根據相關機構鑒定,王亮使用的暴力破解軟件會根據設置的IP地址段自動掃描該地址段內接入互聯網的某品牌網絡攝像頭,並通過不斷驗證的方式獲取正確的用戶名和密碼。

  王亮將第一組用戶名和密碼輸入專用播放器,螢幕上果然顯示了某個家庭網絡攝像頭下的實時畫面,甚至可通過軟件控制攝像頭的角度,他又連續嘗試了其他幾組,其中一部分同樣能夠觀看實時畫面。他注意到,這幾個網絡攝像頭有的放置在客廳,有的甚至放置在臥室,鏡頭之下的景象一覽無余。在好奇心得到滿足之後,王亮又想到將手中的破解軟件轉賣出去賺點錢,于是他通過多個QQ群向20多人以50元到120元不等的價格出售該破解軟件。

  之後,王亮由于一起盜竊案被公安機關控制,民警在調取其手機中留存的相關證據的過程中,發現了其破解網絡攝像頭的線索,很快予以立案。經過兩個月的偵查,該案被移送至檢察機關審查起訴。

  面對檢察官,王亮懊悔不已,他聲稱當時知道窺探網絡攝像頭和出售破解軟件可能犯法,但卻沒有意識到這種行為的嚴重性。

  承辦檢察官介紹,根據刑法規定,侵入電腦資訊係統或者採用其他技術手段,獲取該電腦資訊係統中存儲、處理或者傳輸的數據以及提供專門用于侵入、非法控制電腦資訊係統的程式、工具,或者明知他人實施侵入、非法控制電腦資訊係統的違法犯罪行為而為其提供程式、工具,情節嚴重的,均涉嫌刑事犯罪,家庭使用的網絡攝像頭屬于刑法規定的電腦資訊係統這一范疇。

  承辦檢察官進一步指出,由于王亮觀看的攝像頭尚未達到法律所規定的數量,不屬于情節嚴重,因此檢察機關並未就其破解觀看網絡攝像頭的行為追究刑事責任。但是,王亮向20多人售賣這一軟件,則屬于司法解釋所規定的嚴重情節,最終因犯提供侵入、非法控制電腦資訊係統程式罪被判處刑罰。(楊佔廠 王艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來

010020020120000000000000011113261123174867