新華網 正文
網上玩競猜兩個月輸880萬元 網站專為詐騙搭建
2018-07-25 08:21:46 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  姚雯/漫畫

  經“組長”指導,少年騙得880萬

  浙江舟山:“5·14”特大詐騙案93人被批捕

  7月19日,隨著最後一份審查批捕決定書的蓋章生效,備受關注的浙江舟山“5·14”特大通訊(網絡)詐騙案的審查批捕工作全部完成,至此,舟山市檢察機關對該案以涉嫌詐騙罪共批準逮捕93人。

  案發後,204名在緬甸的嫌疑人被押解回舟山

  “我在平臺裏扮演的角色叫李超,30歲,工作是售樓的……”審訊室裏實際年齡尚未滿18周歲的犯罪嫌疑人劉某,向辦案檢察官交代自己的作案經過,當初是他的朋友介紹他到緬甸做客服工作,上崗之後詐騙團夥對其進行了專門培訓。

  今年3月,劉某在某交友平臺上認識了在舟山工作的張先生,劉某的“上司”劉某垚在指導他聊天時,詢問了張先生的收入,發現張先生是“優質客戶”。于是,在詐騙團夥的“集體智慧”下,劉某很快就取得了張先生的信任。雖然未曾謀面,但兩人在網絡上已經是無話不談。

  看到時機成熟後,劉某發給張先生一張二維碼,稱自己在這個網站玩競猜遊戲,贏了不少錢,可以帶張先生一起玩。在劉某的引導下,張先生首次“試水”就有了盈利。後來劉某不斷誘騙張先生加大籌碼,張先生投入了幾十萬元後,打算“下分”(提現),但網站客服稱只有賬戶“流水”達到一定額度才可以提現。

  “這個網站是我們公司自己搭建的,後臺數據是可以由技術人員控制的,其實就是一個專門用于騙錢的網站。”據劉某交代,為了放長線釣大魚,該詐騙團夥會先讓對方嘗點甜頭,等對方大額“上分”(下注)後,他們就會操作後臺讓其輸錢,當對方要求“下分”時,他們就會以各種理由誘騙對方繼續“上分”。

  張先生就這樣一步步掉進了虛假賭博網站的陷阱,為了回本,他只好一次次加大籌碼,越陷越深。

  今年5月14日,張先生終于感到不對勁,向舟山市公安局新城分局報了案。此時,他已在該網站投入資金880萬元。

  經近一個月縝密偵查,警方順藤摸瓜,挖出了一個特大通訊(網絡)詐騙團夥。該團夥大部分成員藏匿在與雲南一線之隔的緬甸邊境,以福建龍岩、江西瑞金籍人員為主,涉及的串並案件近千起,涉案金額達3000余萬元。

  6月16日,204名犯罪嫌疑人被押解回舟山。截至目前,該特大網絡詐騙案有237名犯罪嫌疑人落網,成為舟山史上最大詐騙案,也是浙江省今年以來涉案金額最大的一起通訊(網絡)詐騙案。

  6個員額檢察官辦案組7天審查140人

  詐騙團夥人數之多、網絡犯罪取證難度之大,決定了這是一場硬仗。

  舟山市檢察院迅速抽調全市檢察業務骨幹成立“5·14”特大網絡詐騙專案審查逮捕工作組,下設專案指揮、技術證據固定、案件審查等5個小組,實行“全案全程提前介入,定員定人全面審查”的審查模式,全力以赴辦好這起舟山史上最大詐騙案。

  7月9日開始,公安機關陸續將該案被刑事拘留的140名犯罪嫌疑人向舟山市定海區檢察院提請批準逮捕。

  舟山兩級檢察機關組建了6個員額檢察官專任辦案組,分組對140名犯罪嫌疑人進行提審,並圍繞證據尚不到位的、存疑不捕的犯罪嫌疑人分別列出補證提綱,引導公安機關不斷完善證據。

  “該案不同于一般犯罪,被害人遍布全國,網絡犯罪取證難,導致固定證據的難度非常大。”辦案組的審查小組組長夏堅德説,要在7天的審查批捕時間內,吃透案情、理清證據,準確打擊犯罪,辦案檢察官們全程都繃緊了神經。

  隨著審查的不斷深入,該特大網絡詐騙案的犯罪組織架構、案情脈絡逐漸清晰起來:這一犯罪團夥組織嚴密,分工明確,內部分為ABCD四級代理,其中A級為組織領導,B、C級分別為部門經理、組長等管理層,D級為“釣手”。犯罪頭目“東哥”以“董事長”自居,管理層在“總經理”“光頭強”的指揮下,分頭管理人員招聘、績效考核、工資發放、技術維護等事項,“小組長”則協助管理層做好日常管理工作。團夥成員收入來源除幾千元的底薪外,以詐騙所得提成為主。

  劉某所在的詐騙小組由劉某及其他9個組員構成,犯罪嫌疑人劉某垚作為該小組的組長,負責對小組成員的業務指導,並從小組業績中分得提成。該小組從今年2月至案發,共騙得被害人錢款900余萬元,在此次落網的237名犯罪嫌疑人中,就有十幾個這樣的詐騙小組,每個小組騙得的金額從十幾萬元到幾百萬元不等。

  寬嚴相濟,確保打擊犯罪不枉不縱

  據舟山市檢察院副檢察長虞英波介紹,依法嚴懲的同時,為了保證司法打擊的準確性,檢察機關作為法律監督機關,必須嚴格落實寬嚴相濟的刑事司法政策,確保罪責相適應。

  經過反復論證,審查批捕專案組最終決定:對于詐騙團夥中的組織、策劃者和骨幹分子等依法從嚴處罰;對于實施詐騙行為且詐騙數額達到構罪標準的組員,以及對詐騙小組金額達到構罪標準的組長,證據確實充分的依法追究刑事責任;對于參與時間短、實得贓款少、所起作用小的從犯以及賠償損失、認罪悔罪的,依法從輕或減輕處罰。

  值得一提的是,該案中有13名像劉某一樣的未成年犯罪嫌疑人。“他們涉世未深,基本上是被騙入詐騙團夥,而誤入歧途。”未成年人辦案組的辦案檢察官説,這些孩子在實施詐騙的過程中,都是按照詐騙集團提供的劇本,以及在管理層的幫助下實施詐騙行為。檢察機關根據實際情況,對個別犯罪數額較小的未成年犯罪嫌疑人,依法作出罪輕不捕決定。

  7月16日至19日,檢察機關分批對公安機關報捕的93名犯罪嫌疑人以涉嫌詐騙罪依法作出批準逮捕決定;對事實不清、證據不足的犯罪嫌疑人,作存疑不捕決定。

  “這並不意味著不追究他們的刑事責任,下一步,檢察機關將要求公安機關補充偵查,經過進一步偵查取證,證據確實充分的,仍將依法追究其刑事責任。”一直在一線指導辦案的定海區檢察院副檢察長應福明表示。(范躍紅 陳洪娜 曹雯婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 揭開金融詐騙的“美麗面紗”
    7月12日,最高人民檢察院公布第十批指導性案例,包括朱煒明操縱證券市場案、周輝集資詐騙案、葉經生等組織領導傳銷活動案3件案例。這些案例明確了多發疑難及新型金融犯罪法律適用標準,清晰揭示了犯罪分子在各種“美麗面紗”下,肆意吞噬社會財富、聚斂巨額資金的非法目的和危害。
    2018-07-24 09:14:52
  • 齊心協力防范“助學電信詐騙”
    多渠道資助有困難的學生、不讓一個學生因為貧困而失學,是一件功在當代利在千秋的大好事,決不能給不法分子留下鑽空子實施電信詐騙的機會。
    2018-07-24 08:27:33
新聞評論
加載更多
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來
貴州臺江:陽芳村民種出五彩生活
貴州臺江:陽芳村民種出五彩生活

010020020120000000000000011113261123172417