新華網 正文
父母鬧離婚 少年竟用搶劫表達不滿
2018-07-25 08:09:18 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  父母鬧離婚,竟用搶劫表達不滿 畢節七星關:捕訴監防一體化挽救失足少年

  “真的很感謝檢察官,是你們讓我考上大學,否則,我今天不知道是什麼結果……”日前,貴州省畢節市七星關區檢察院未檢部負責人陳瑞接到一個電話,對方在電話裏説。

  事情得從3年前説起。當時,正在上中學的張某的父母一直在鬧離婚,為了引起父母的關注,他故意搶走他人一個化粧包和手機,後被巡邏民警抓獲。

  案件移送七星關區檢察院後,辦案人員覺得此案不能一捕了之。經過到張某的學校進行走訪,了解到張某成績優秀,進行搶劫是為了引起父母的關心,其主觀惡性較小,情節較為輕微,遂作出不批準逮捕決定。之後,辦案檢察官定期對其跟蹤回訪,進行心理疏導、宣講法律知識。最終,張某以高分考取重慶某重點大學。

  該案是七星關區檢察院在辦理未成年人犯罪案件中,堅持“教育、感化、挽救”方針的一個縮影。2013年,該院成立了獨立編制的未成年人刑事檢察科(現稱“未檢部”),推行捕、訴、監、防一體化工作模式。辦案過程中,從司法救助、愛心幫扶、心理健康等方面著手,關愛涉案未成年人及困境兒童。

  該院組建了一支由教師、團委幹部、律師以及熱心公益志願者組成的合適成年人隊伍,在辦理未成年人刑事案件過程中,讓其參與訊問,進行心理疏導和情緒排解,讓迷途少年知罪、悔罪、認罪,盡早重返社會。

  同時,該院將幫教對象的案卷材料、社會關係、出入場所和結交人員等信息建立起個人檔案;將轄區劃分為8個片區,每個片區指定固定聯係人,掌握和跟進幫教對象的生活和工作情況;採取談心、走訪等形式,為每個涉罪未成年人建立有針對性的幫扶措施。

  2017年以來,該院共受理涉及未成年人審查逮捕案件308件391人,其中犯罪嫌疑人為未成年人的180件251人,作出不批準逮捕71件90人。開展未成年刑事被害人救助17人,救助金額13萬余元。(記者李波 通訊員吳萬相 陳睿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來
貴州臺江:陽芳村民種出五彩生活
貴州臺江:陽芳村民種出五彩生活

010020020120000000000000011113261123172363