新華網 正文
懺悔錄:“我沒有經受住朋友蠱惑,將自己推向罪惡的深淵”
2018-07-24 09:29:15 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ●懺悔人:羊牧

  ●原任職務:中國建設銀行四川省綿陽市分行職工

  ●涉案罪名:利用影響力受賄罪

  ●判決結果:2016年12月29日,四川省青神縣法院判處羊牧有期徒刑七年,並處罰金80萬元。

  ●犯罪事實:2008年,中國建設銀行四川省綿陽市分行職工羊牧與劉某、李某以及綿陽市三臺縣國土資源局原局長楊某為做三臺縣的土地整理項目,成立新盛投資有限責任公司。羊牧利用其弟時任綿陽市國土資源局局長的職權和地位,在三臺縣高堰鄉、立新鎮土地整理項目選址、施工招投標、扣除工作經費等過程中,為新盛公司謀取不正當利益,並收受劉某、李某以“分紅”形式送的人民幣356.5萬元,構成利用影響力受賄罪。

  2008年,我因為身體原因退居二線。一次偶然機會,我認識了劉某。

  那是“5·12”汶川地震後不久,我在與劉某喝茶時,他給我介紹説,為解決災後重建的建設用地問題,國土部門準備推出鼓勵社會投資參與的“金土地”工程計劃,投資方除土地整理方面的利潤外,項目驗收合格後,政府收購完還會對投資方進行一定的獎勵。我聽劉某介紹後,覺得自己已退居二線,一起做點事掙點錢也不錯,于是沒有經受住誘惑,就答應了與劉某一起開公司。

  過了兩個月,我和劉某商定,同我另兩位朋友李某、賴某每人出資25萬元(實際均未出資),各佔25%的股份,成立新盛投資有限責任公司。我為了避嫌,還專門以我愛人的名義入股。其實我讓賴某加入進來,是因為她是三臺縣國土資源局局長楊某的女友,這樣一來,就相當于讓楊某也參與進來,以後在三臺縣的土地整理項目很多環節上都能順暢很多。再加上我弟弟是綿陽市國土資源局局長,楊某肯定會看在他的面子上給予我們更多關照。

  後來,我又陸續請了很多相關部門領導吃飯,還給很多負責土地整理項目及項目施工的管理人員送了錢,希望他們看在我弟弟這層關係上,在項目實施中不斷給予我們幫助。

  就這樣,我們很快與三臺縣國土資源局簽訂了投資合同。後來整個“金土地”項目運作得很順利,我從中分到了300多萬元。而且因為我弟弟這層關係,我還收受了別人的“資訊費”20多萬元。我把這些錢都拿去買房、裝修,還買了理財産品,滿足了自己的虛榮心。最終,在我弟弟被組織調查時,我才醒悟過來自己犯下罪惡。而這一切都是源于我那一直潛伏在心中的對優渥物質生活的貪念。我沒有經受住身邊朋友的蠱惑,利欲熏心,將自己一步步推向了罪惡的深淵。(通訊員王倩 記者劉德華/整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020020120000000000000011101171123168078