新華網 正文
安慶市委宣傳部原常務副部長張金華獲刑 怕敗露以"退贓"避責
2018-07-24 09:29:15 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “退贓”避責

  擔心自己的犯罪行為敗露,張金華想到了以退款來回避責任。2013年10月,張金華利用國慶節假期到北京找到朋友蔡某借了50萬元,再輾轉到浙江等地向行賄人陳某、魏某退回30.5萬元,向楊某退回2萬元美金,並與他們統一口供。

  2013年9月,時任望江縣政協主席的劉亦峰被紀委帶走調查,一並被調查的還有曾經向張金華行賄110萬元之多的汪某。擔心自己的犯罪行為敗露,張金華想到了以退款來回避責任。2013年10月,張金華利用國慶節假期到北京找到朋友蔡某借了50萬元,再輾轉到浙江等地向行賄人陳某、魏某退回30.5萬元,向楊某退回2萬元美金,並與他們統一口供。

  2014年3月20日,在得知行賄人鄭某向紀委供述曾向自己行賄的消息後,已調任安慶市委宣傳部常務副部長的張金華害怕事情暴露,再次趕赴望江縣向縣委辦退款12萬元,開具了退款收據,並要求相關工作人員將收款時間提前至2011年5月和2013年6月,來掩飾真實退款時間和受賄事實。令他沒想到的是,多年費盡心思掩飾、隱瞞犯罪事實,仍逃不過法律的制裁。2017年11月17日,退休兩年的張金華被安慶市紀委立案審查。

  “多次聯繫投資企業法人代表要求退錢,對方再三拒絕,考慮望江經濟條件差,急需發展資金,怕與投資商關係搞僵後,對方撤資影響當地經濟發展,就不敢再去退贓。”2018年5月11日上午,在安慶市中級法院庭審現場,當公訴人問到對于行賄人汪某行賄110萬元贓款為何始終未退的問題,張金華如此辯解。

  公訴人當庭指出,張金華受到組織的培養,主政一方,為望江的經濟社會發展作出了積極貢獻。但理想信念崩塌,未抵住誘惑,罔顧黨和人民的信任,收受他人錢物並為他人謀取利益,以權謀私、搞權錢交易,以人民賦予的權力謀取私利,甚至違規為企業和公司開所謂“綠色通道”,挑戰不可碰觸的底線,錯誤理解“親”“清”的政商關係,錯誤處理與企業負責人的交往,最終身陷囹圄。

  “我深刻認識到自己的錯誤,辜負了黨組織對我的培養,也愧對人民群眾對我的信任。”張金華在宣判結束時懺悔道,“感謝檢察機關對我在望江縣工作的肯定,我認罪,服從法院的判決。”

  公訴人訊問切中要害

  人民監督員稱讚道:“在整個庭審過程中,公訴人指控犯罪有理有據,證據展示條理分明,法庭訊問切中要害,法庭辯論思路清晰,辯駁有力,充分展示了檢察官良好的綜合素質,維護了法律的尊嚴!”

  作為安慶市首例監察委員會移送檢察機關審查起訴的職務犯罪案件,該案受到社會各界高度關注。庭審當天,安慶市紀委監委、市直部分單位黨員幹部代表、檢察機關人民監督員、部分新聞媒體記者以及群眾代表共計100余人參加了庭審旁聽。

  庭審中,被告人張金華及其辯護人提出“退還給行賄人的部分款項不應認定為受賄”的意見被公訴人當庭反駁。公訴人指出,張金華于2009年至2012年春節收受魏某、楊某等人賄賂,數年間均未退還分毫,卻恰恰就在望江縣政協原主席劉亦峰案發一個月後,即2013年10月集中借錢退還,其目的不言自明。從張金華收受款物的時間到退還的時間、從收受款物到使用、最後被迫借錢折抵退還、再到篡改上交時間蒙蔽組織,其行為足以反映其在收受款物後主觀上並無主動、及時退還、上交的意圖,而是為了掩飾其犯罪而退還或上交,其主觀上明顯有受賄的故意,該退款應認定為受賄。

  “公訴人表現專業、精彩!在整個庭審過程中,公訴人指控犯罪有理有據,證據展示條理分明,法庭訊問切中要害,具有很強的針對性和邏輯性,法庭辯論思路清晰,辯駁有力,庭審駕馭和臨場應變能力突出,充分展示了檢察官良好的綜合素質,維護了法律的尊嚴!”庭審一結束,人民監督員喬宗山這樣稱讚道,“通過觀摩法庭調查、法庭質證、法庭辯論,我對檢察機關依法提起公訴有了更加直觀的感受,對法律有了更加深刻的理解,對檢察工作更生一層敬畏。”

  ◎公訴人説案

  安徽省安慶市檢察院公訴一處處長 金敬勝

  欺騙組織瞞天過海就是作繭自縛

  剖析被告人張金華受賄案的發案原因,主要是心理上的變化,讓其一步一步走入深淵,令人惋惜,也使人警惕。

  心理失衡,是其犯罪的第一步。張金華1983年入黨,25歲組織已培養其任鄉長,35歲進入了縣委常委領導班子。然而,隨著權力的增大,主政一方的他放松了世界觀、人生觀、價值觀的改造,心理慢慢開始失衡,開始利用手中的權力尋求利益,被金錢所誘惑,最終陷入了深淵。

  黨性缺失,是其犯罪的第二步。張金華利用職務上的便利,從一開始的不敢收,到半推半收,到後來的全盤收受,從4000元到40萬元,在害怕擔心到坦然平淡的心理變化中,他迷失了自己,忘記了初心,也丟失了作為一名共産黨員的黨性,失去了原則,越過了底線,一步一步走向了貪腐的泥潭。

  欺騙組織,是其犯罪的第三步。收受賄賂後的張金華沒有如實向組織匯報個人情況,反而想方設法通過退繳部分錢款、開具退款收據等方式欺騙組織,妄圖隱瞞自己的受賄行為。他心存僥倖,錯誤地理解政商關係,低估了黨中央全面從嚴治黨的決心,出租手中的權力,為他人謀取利益。最終,將自己送上了被告人席。

  受到刑罰,是其犯罪的最終章。張金華在悔過書中寫道:“年輕工作雖然辛苦,卻有巨大的滿足感,而現在,卻只剩下無比的自責和深深的懊悔。”

  此案給我們一些警示:一是黨員領導幹部一定要堅守黨性原則,堅定理想信念,不忘初心,牢記使命;二是黨員領導幹部在支援企業發展、造福一方的同時,更要注意保持“親”“清”的政商關係,要親情服務,更要清廉自律,守得住底線,抵得住誘惑;三是欺騙組織不可為,欺騙組織就是違反組織紀律,對黨藏著掖著,不僅違背了入黨誓言,也是對黨不誠實,瞞天過海不過是作繭自縛。

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020020120000000000000011101171123168001