新華網 正文
落馬貪官:本都是自己可以把握的,偏偏沒把握住
2018-07-24 08:54:00 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:主持工作後就開始搞權錢交易

  海南保亭水務局原副局長因受賄被判刑

  “在被審查的日子裏,我無時無刻不在自責:為什麼不遵守黨紀國法?為什麼不謹慎交友?為什麼不拒絕不義之財?為什麼不珍惜幸福的家庭?無數個為什麼,本都是自己可以把握的,卻偏偏沒有把握住……”這是海南省保亭縣水務局原副局長龍仕僑被查處後發出的感嘆。

  因利用職務便利,在工程承攬等方面給予他人幫助,龍仕僑收受他人賄賂共計11.8萬元。近日,經保亭縣檢察院提起公訴,法院一審以受賄罪判處龍仕僑有期徒刑六個月,緩刑一年,並處罰金10萬元。

  2013年11月,因保亭水務局局長離任,時任該局副局長的龍仕僑開始主持水務局工作,至2014年12月。而他的人生軌跡,也就是從那時開始發生了改變。

  2013年12月至2014年9月間,工程老板吳某承接了保亭縣水務局的新星農場七區一隊、三隊的飲水安全工程。吳某為了感謝龍仕僑在上述工程中為他提供幫助,于2014年下半年的一天,送給龍仕僑2萬元。此後,龍仕僑多次幫助他人承攬排水、水利修復、除險加固等工程,先後收受麥某、劉某、邵某等5人好處費合計9.8萬元。

  2017年7月,龍仕僑聽聞海南省委巡視組進駐保亭後,思前想後,痛苦地作出決定:與其坐等被查,不如主動投案,或許還能得到從輕處理。就這樣,2017年8月2日,龍仕僑主動投案,並上繳贓款12.8萬元。

  保亭縣法院經審理認為,被告人龍仕僑身為保亭縣水務局副局長,利用其職務上的便利,非法收受他人財物共計11.8萬元,為他人謀取利益,數額較大,其行為已構成受賄罪。檢察機關指控的犯罪事實清楚,證據確實、充分,予以支持。鑒于被告人龍仕僑在案發後主動投案,並如實供述其犯罪事實,屬自首,可從輕或者減輕處罰,故依法作出上述判決。(記者 李軒甫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020020120000000000000011107651123167640