新華網 正文
律師行業黨建工作在基層結出累累碩果
2018-07-23 08:41:42 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至2017年年底,全國共有律師事務所2.8萬多家,執業律師36.5萬多人,其在服務經濟社會發展和推進全面依法治國進程中發揮了重要作用。

  近年來,廣大律師事務所堅持黨建先行引領事業發展,充分發揮黨組織戰鬥堡壘作用和黨員律師先鋒模范作用,推動黨建工作和律所事業同步發展,實現了黨建工作與業務工作雙促進、雙提升。

  發揮黨組織戰鬥堡壘作用

  江西南芳律師事務所成立于1994年4月,1995年5月成立黨支部,2013年6月升格為黨總支,2016年5月升格為黨委,成為江西律師行業的第一個律所黨委,設有4個支部。

  據了解,南芳所自成立之初,就堅定不移地推進以黨建促所建、以黨務促業務,築牢引領事業發展的堅強戰鬥堡壘。南芳律所強調正確處理黨組織與合夥人會議的關係,建立黨委委員與高級合夥人聯席會議制度,重大事項共同研究、分別表決,黨委認為合夥人會議作出的決定、決議違背了黨的方針政策或國家法律法規時,有權提出暫緩執行。

  遼寧同方律師事務所成立于1999年,現有執業律師125名,其中黨員45人,黨員律師佔比達36%。

  同方所推行支委會成員與律所管理層“雙向進入、交叉任職”,律所執行監事由黨員律師出任,負責同方律師事務所日常管理工作的5名律所管委會成員中有3人為黨員。為強化黨組織功能作用,律所章程中明確規定,律所在發展戰略、重大決策、重大問題處理上,必須事先徵求黨支部的意見。通過一係列行之有效的制度安排,確保了黨支部政治引領作用的充分發揮。

  浙江六和律師事務所成立于1998年,現有執業律師329名。2001年12月成立黨支部,2014年10月升格為黨總支,下設3個黨支部,黨員律師82名。律所將黨支部建在重點業務部上、黨小組建在重點項目上,做到黨建與業務一體開展,實現了業務工作拓展到哪裏,黨組織就建到哪裏,黨的工作就延伸到哪裏。

  發揮黨員律師先鋒模范作用

  四川達寬律師事務所1995年成立,1999年建立黨支部,現有律師和行政輔助人員95人,黨員32人。

  達寬所以“雙向培養”打造骨幹力量,達寬律所黨支部多年堅持“把優秀律師培養入黨、把黨員培養為優秀律師”的“雙向培養”方式,黨員律師業務量佔全所70%以上,黨員律師已經成為律所骨幹力量。在此基礎上,律所以“先鋒示范”強化帶動引領,堅持開展黨員示范創建活動,每年評選黨員示范崗、黨員示范窗口,開展“金點子”徵集活動,組織全所黨員為加強律所建設建言獻策,激勵黨員發揮先鋒模范作用。

  山東康橋律師事務所成立于2000年,現有執業律師355名,黨員律師106人。律所注重發揮黨員律師的先鋒模范作用,讓優秀黨員律師在突發公共事件處理、重大影響案件辦理中挺在前面、大顯身手、彰顯作用,激勵黨員律師創新服務社會治理,鼓勵黨員律師參與化解矛盾糾紛,號召黨員律師投身社會公益法律事業。

  南芳所則以黨建為主要抓手,創新黨務工作,突出建設具有鮮明特徵的紅色律所文化,每季度開展一次黨員先鋒評比活動,營造健康向上、比學趕超的文化氛圍,激勵廣大黨員律師對標先進,把黨的要求融入到法律服務的每一個環節,每一個案例,做到“眼中有布局,腦中有格局,心中有大局”。

  不斷加強學習教育培訓力度

  通過創新載體,不斷加強學習教育培訓力度,廣大律所把加強政治建設和理論武裝作為律師行業黨建工作首要政治任務,以黨的先進文化引領塑造律所健康文化。

  同方所緊密結合律師行業職業特點,認真堅持“三會一課”等組織生活制度,建立律所黨組織微信群,採用情景互動式黨課、微視頻等形式,有效提升了黨內教育的實際效果。設立“青年律師發展基金”,開展“青鋒夜話”青年律師懇談活動,積極關愛和幫助青年律師,強化黨組織對青年律師的吸引力和感召力。

  六和所黨總支堅持每月“黨員集中活動日”和每周學習,並充分利用微信、QQ等現代信息技術,嚴格落實“三會一課”制度,確保黨組織活動的正常化。組織黨員律師深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,學習中央和省委決策部署,及時準確把握黨的方針政策,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,把黨總支的學習活動作為修身、立德、增智的途徑,以黨建促隊建。

  從2007年起,達寬律所每年新年上班第一天舉行“新年起航雙宣誓”儀式,全所黨員律師重溫入黨誓詞,開展學黨章黨規、學係列講話、做合格黨員、做優秀律師學習教育活動,切實用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,堅定做中國特色社會主義的建設者、捍衛者。(記者 蔡長春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020020120000000000000011106661123162021