新華網 正文
兩男子為求刺激半夜打碎北京20多扇地鐵玻璃 已刑拘
2018-07-22 08:05:31 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩人打碎20多扇地鐵玻璃

  深夜駕車“尋刺激” 涉嫌尋釁滋事罪被刑拘

  嫌疑人指認現場。

  兩男子為尋求刺激夜間出行,多次使用彈弓鋼珠破壞地鐵站站口鋼化玻璃,市公安局公交總隊主動出擊,近20名警力展開不間斷蹲守工作,成功抓獲兩名犯罪嫌疑人,核實破獲案件24起。目前,嫌疑人王某某、張某某因涉嫌尋釁滋事罪已被公交總隊刑事拘留。案件仍在進一步審查中。

  站口鋼化玻璃被損壞

  近日,北京晨報記者回訪事發現場看到,在15號線一地鐵站口的玻璃已經裂成了蜘蛛網,十分危險,乘客經過時都只能繞道,生怕玻璃突然碎一地砸到身上。站內工作人員告訴記者,已經在進行維修。原來就在上個月,地鐵15號線安立路站至六道口站站口的鋼化玻璃均出現破裂損壞現象,地鐵工作人員立即報案。警方在接到報案後,經過仔細觀察發現,破損玻璃的爆裂中心點有圓孔,同時相繼發現有12塊玻璃出現了相同跡象。

  可惜,涉案地鐵站口周邊的視頻監控條件並不理想,不能夠直接反映人為破壞過程。經警方初步甄別推斷,極有可能係人為破壞。公交總隊成立專案組,全力展開偵破工作。

  就在此過程中,地鐵公司發現在北沙灘站A口又出現一塊被損壞的鋼化玻璃。專案組立即調取了事發中心周邊的監控錄像,通過查看錄像發現了一輛可疑的黑色轎車,後根據監控錄像連續追查嫌疑車輛行駛軌跡,最終在清華東路某小區附近找到嫌疑車輛。後通過摸排走訪,進一步鎖定了該車駕駛人王某某(男,31歲,北京人)有重大作案嫌疑。

  男子深夜用彈珠打玻璃

  經過長時間蹲守,專案組發現嫌疑人基本上是深夜駕車出行,經常走走停停、往返兜圈,毫無規律。其作案時手段極為隱匿、短促,在駕駛車輛的過程中,使用彈弓從車窗縫中擊發鋼珠,之後駕車快速逃離。而對偵破該案最為不利的是,由于嫌疑人使用的鋼珠較小、穿透力強,被擊穿的鋼化玻璃往往不會立即開裂,致使發現玻璃受損時間滯後,而嫌疑人早已逃離。另外,因晚上光線陰暗,專案組民警面對多個地鐵車站、站口,跨越數公裏且在夜間人車稀少的情況下,尋找與固定證據的難度都很大。

  兩名嫌疑人被刑拘

  自7月10日起,專案組每天夜裏部署近20名警力在重點地鐵站站口及嫌疑人居住地展開不間斷蹲守工作,同時協調地鐵站區實施全面盯防。終于在7月15日晚嫌疑人再次作案時,把握有利時機,待其進入居住地小區停車後,果斷實施抓捕,當場從其車內起獲作案用彈弓1把、鋼珠、泥珠數千顆,並將與其同車的另一名嫌疑人張某某(男,40歲,北京人)一並抓獲。隨後專案組又在王某某的居住地起獲彈弓1把、鋼珠92顆。

  經過審查,嫌疑人王某某對其夥同張某某多次使用彈弓擊打地鐵站玻璃的犯罪事實供認不諱,稱每次聽到彈丸擊碎玻璃的聲音時都感到“特別開心”,犯罪動機就是為了尋求刺激。目前,嫌疑人王某某、張某某因涉嫌尋釁滋事罪已被公交總隊刑事拘留。案件仍在進一步審查中。

  (記者 張靜雅/文 警方/供圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日親水嗨翻天
夏日親水嗨翻天
平壤婦産醫院、玉流兒童醫院訪問記
平壤婦産醫院、玉流兒童醫院訪問記
趣味工地運動會
趣味工地運動會
甘肅平涼:古鎮上演萬人太極拳表演
甘肅平涼:古鎮上演萬人太極拳表演

010020020120000000000000011100601299180481