新華網 正文
外賣平臺豈能違規代購香煙
2018-07-21 10:56:44 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網絡訂餐平臺未公示相關許可證、執照,甚至還能代購香煙?近日,河南省三門峽市湖濱區檢察院的幹警圍繞外賣平臺存在的漏洞和隱患,向有關監管部門發出檢察建議,督促網上訂餐平臺加強整改,讓網上訂餐更規范、更安全。

  今年4月,湖濱區檢察院民行檢察官發現,三門峽市區“美團”“餓了麼”兩大網絡訂餐平臺大部分商家未在平臺上公示餐飲服務許可證、營業執照、量化分級等資訊,“餓了麼”平臺上部分商家存在商業從業資質公示不全,營業執照上名稱與平臺上顯示的店名不符等情況,甚至有部分商家店鋪內以香煙的圖片為誘導,可選擇代購香煙,更違反了法律相關禁止性規定,可能對未成年人産生不良影響。

  為了保障消費者“舌尖上的安全”,4月28日,湖濱區檢察院依法啟動公益訴訟訴前程式,向該區食藥監局發出檢察建議,建議其依法履行監管職責,加強網絡食品安全監管力度,完善監管機制,凈化網絡餐飲服務環境。

  食藥監局收到檢察建議後,立即召開專題會議,就檢察建議提出的問題進行認真研究,仔細分析,隨後4次組織執法人員對轄區外賣電商平臺進行行政指導和監督檢查。

  6月19日,湖濱區檢察院聯合食藥監局到“美團”“餓了麼”兩大平臺對整改後的情況進行集中檢查,同時對餐盒標準提出要求,要求商家使用無毒、無害、清潔的食品包裝和餐盒、食具,保證外賣包裝品質安全,並督促行政機關加強對網絡餐飲服務第三方平臺及入網餐飲服務者的監管,建立長效管理機制和監管責任制度,規范網絡訂餐經營行為。

  目前,“美團”將平臺內500多家店鋪、“餓了麼”將平臺內200多家店鋪的營業執照、食品經營許可證件、食品安全量化分級等食品安全資訊在主頁面醒目位置進行了公示,對平臺內銷售香煙的商家已全部下架。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 外賣員住“房車” 隱患大被取締
    一輛輛外表看似並無異樣的大客車裏面卻安裝有床、衛生間、充電插座等設施,搖身一變成為員工宿舍。要求外賣公司立即為本公司送餐員工找到正規住所,並對其為了經濟利益不顧員工生命安全的行為進行了教育。
    2018-07-21 10:30:51
  • 外賣盛行,限塑政策要打補丁
    近日,商務部等部委相關負責人接受記者採訪時表示,部分領域和企業過量使用塑膠包裝,白色污染問題有抬頭趨勢,電子商務綠色包裝技術和管理規范行業標準將在近期發布。
    2018-07-20 08:45:13
  • 安徽合肥:非法外賣餐飲店在城鄉結合部“扎堆”
    記者從安徽省合肥市經開區市場監管部門獲悉,近日,當地市場監管所查處了位于城鄉結合部的一非法外賣餐飲集中點。
    2018-07-19 18:40:19
新聞評論
載入更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020020120000000000000011101061123158243