新華網 正文
30萬購買農宅遭起訴被判合同無效 法院建議慎購農宅
2018-07-20 11:06:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 城裏人買農村房 法院判合同無效

  近年來,不少城市居民都有了買套農宅享受田園生活的想法,殊不知,農村房屋的買賣存在很多風險和隱患。近日,懷柔區人民法院就農村房屋買賣合同糾紛案件召開通報會,並作出風險提示。

  30萬購買農宅 遭起訴被判合同無效

  王彬(化名)夫婦與房輝(化名)夫婦之間達成《房産買賣協議書》,約定王彬夫婦將廟城鎮彩各莊村一套農宅以30萬元的價格,賣給房輝一家。此後,王彬和妻子向村委會申請建房,但因原房産仍登記在其名下,被村委會拒絕。經了解,發現房輝兩口子都是居民,並不具備購買涉案房屋的資格,于是王彬夫婦將房輝及其妻子告上法庭,要求法院判令合同無效。

  對此,房輝一方表示,涉案房屋是在中介的介紹下購買的,簽訂《房産買賣協議書》時,雙方以及中介都在場且簽了字,因此不同意合同無效。

  法院認為,宅基地使用權係權利人基于其農村集體經濟組織成員身份,依法對集體所有的土地享有佔有、使用、建造住宅及其附屬設施的權利。本案中,雙方之間簽訂《房産買賣協議書》時,房輝夫婦均不具備廟城鎮彩各莊村集體經濟組織成員身份,雙方簽訂的《房産買賣協議書》違反法律、行政法規的強制性規定,應屬無效。因此,法院判定雙方簽訂的《房産買賣協議書》無效。

  涉農村房屋糾紛頻發 多因賣家反悔提起訴訟

  懷柔法院介紹,近三年來農村房屋買賣合同糾紛案件數量呈現上升趨勢,其中2017年度受理案件數量上升趨勢尤其明顯,受理案件數量多于2015、2016年度受理案件數量總和,共受理160件。今年前半年受理案件數量較同期上升趨勢亦較為明顯。

  法院整理髮現,此類案件中,非同一集體經濟組織成員之間的糾紛佔比較高。在已判決和調解的案件中,相當一部分都是起訴城鎮居民購買農房,要求確認合同無效的案件。以2017年度為例,非同一集體經濟組織成員之間案件數量,佔判調結案總數61%,其中涉及城鎮居民購房的案件數量佔判調結案總數的41%。

  農房增值賣家頻反悔 法院建議慎購農宅

  懷柔法院表示,受到近年來轄區農房增值影響,許多出售了農宅的賣家紛紛以買房人不具備購買農房主體資格為由,起訴要求確認合同無效,賣方違約的誠信危機現象較為顯著。

  法院建議,目前無論從行政政策還是法律規定上,對于非同一集體組織成員之間的農房交易都持否定態度。因此建議廣大群眾,注意遵從相關政策和法律規定,謹慎進行農村房屋買賣交易。(記者 孔令晗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
陜西合陽:生態屏障建設見效
陜西合陽:生態屏障建設見效
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大
大學生志願者在內蒙古治沙
大學生志願者在內蒙古治沙
三維技術助力文物修復
三維技術助力文物修復

010020020120000000000000011101171123154117